南京市委书记走清华进北大 招才引智马不停蹄

发布时间:2018-10-31 08:59:25   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  10月29日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华率团先后赴清华、北大,每个学校半天时间、四场活动,就深化校地合作创新进行对接交流,并带着“五个政策大礼包”和“四条发展直通车”,向两校师生发出最诚挚的“南京邀请”。

  这次专程拜访的目的,就是落实习近平总书记关于创新发展的重要指示精神,与两校深度交流,学习取经、诚挚引才、对接项目,推动南京的创新需求和北大、清华的一流创新成果紧密对接,共同做好创新这篇大文章。

  在清华和北大,张敬华先后与两校领导进行了工作会商。他说,近年来,两校与南京校地合作日益紧密,领域不断拓展,成效持续提升。期待双方在人才输送培养、科技成果转化,以及校友经济、院士经济、教授经济发展等方面进一步深化务实合作,取得更多丰硕成果。

  清华大学党委书记陈旭说,清华大学高度重视与南京的合作,将认真落实双方协议,推动合作取得实实在在成果。北京大学校长郝平表示,我们将进一步优化资源配置,积极推进与南京的合作,推动重点项目加快建设,实现共赢发展。

  对接活动期间,清华大学与南京市签署了全面战略合作协议,与栖霞区签署了共建清华大学—南京交叉智能联合研究中心协议,北京大学资产经营公司与江宁经济技术开发区共同推动建设科技企业孵化器,并举办了魅力南京走进北大、魅力南京走进清华校园专场招聘会。

  南京一直是一座具有独特魅力的城市。迈进新时代,鲜明提出建设“创新名城、美丽古都”的目标愿景。

  在创新名城专场推介会上,张敬华分别为两校的部分院士、教授、学生作了创新名城南京的专场推介,回顾了南京与北大清华的深厚渊源,介绍了创新名城建设的生动实践,并向大家发出了诚挚的南京邀请。

  回顾南京与北大、南京与清华的深厚渊源,张敬华说,朱自清先生曾在清华任教,写下《荷塘月色》,而他也曾多次与南京结缘,写下脍炙人口的散文《背影》;北大55级新闻系校友胡福明,工作生活在南京,所著《实践是检验真理的唯一标准》一文,推动了我国的思想大解放和改革开放;清华大学的姚期智院士,是图灵奖唯一华裔获得者,而他年过七旬首次创业,第一站就选择了南京;北大91届数学系王继平校友,创办的南京诚迈科技公司,已成为国内最大的安卓操作系统开发商之一,是南京的“科技功臣”……

  张敬华这样介绍南京:地位重要、特色鲜明、独具魅力。

  地位重要:体现在南京有“三个身份”,即省会城市、长三角特大城市、东部地区重要中心城市。

  特色鲜明:可以用古城、绿城、科教城、枢纽城、产业城这“五个城”来概括和描述南京。

  独具魅力:体现在贯通古今的厚重感,崇文重教的书香气,山水城林的意境美,联通八方的便捷性,兴业创富的活跃度,守望相助的人情味六个方面。

  发展定位上,结合城市总体规划修编,南京提出了“创新名城、美丽古都”的目标愿景。

  建设“创新名城”:主要是立足南京的科教资源优势,进一步塑造核心竞争力,增强全球影响力;

  建设“美丽古都”:主要是立足南京的生态人文优势,丰富拓展美丽中国建设的南京实践。

  在空间上,南京规划的总体布局是“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡交融”,明确的中心城区是“一主一新”,即江南主城和江北新主城。随着国家级江北新区的快速发展,南京将形成“一江两岸、南北呼应”的联动发展新格局,真正从偏重江南的“秦淮河时代”迈向拥江发展的“扬子江时代”。

  南京建设创新名城,着力打造“六个支点”:

  一是强化科技供给,打造产业集群;二是做优平台载体,打造科创沃土;三是加强校地融合,打造转化通道;四是集聚全球资源,打造创新高地;五是广聚各方英才,打造人才磁场;六是优化营商环境,打造南京速度。

  南京为广大师生准备了“五个政策大礼包”,开辟了“四条发展直通车”。

  “五个政策大礼包”:

  第一个礼包,关于大学生就业创业

  大学生来南京发展,可以享受到引才育才、落户安居等一条龙服务保障,并获得贷款贴息、场租减免等一系列优惠支持。

  第二个礼包,关于创办科技型企业

  针对初创期的科技企业、科技型中小企业以及年薪50万以上的高管和核心技术人员,推出南京独有的奖励和补贴政策。

  第三个礼包,关于新型研发机构

  鼓励人才团队持大股,政府的投资平台将给予融资支持。对在南京组建的新型研发机构,每年按照绩效择优给予奖励。

  第四个礼包,关于开展科技研发

  大力支持科研人员申报国家科技重大专项、重点研发计划项目,支持科研机构联合企业建立面向大学生的“科创实验室”。

  第五个礼包,关于政府公共服务

  建立了人才健康的绿色通道,着力解决高层次人才子女入学问题,每年推出一批文化消费政府补贴项目等。

  “四条发展直通车”:

  一是公考招录直通车

  采取多种方式鼓励和吸引北大清华学子报考南京公务员岗位。

  二是事业单位直通车

  对硕士、博士毕业生,每年拿出一定岗位实行定向直招进入南京事业单位工作,表现优秀破格使用。

  三是国有企业直通车

  对有意向到南京所属国有企业工作的北大清华学子,可免考直接试用。

  四是培养选拔直通车

  对在南京党政机关、事业单位、国有企业工作的北大清华学子,均纳入上一层级后备干部队伍管理并给予优先培养使用。

  创新是校地共同的追求,发展是校地共同的担当,张敬华向北大、清华师生发出最诚挚的“南京邀请”:你们有梦想,我们就有舞台;你们有需求,我们就有服务;你们致力人生出彩,我们一定全力护航。魅力南京欢迎你们!

  拓展阅读

  在京期间,江北新区组织了中车浦镇、扬子石化、南钢等重点企业及南智光电、集萃智能制造等新型研发机构共16家单位赴清华、北大参加校园招聘活动,推出了光学工程师、芯片工程师、生物信息分析工程师等各类高端技术岗位和综合管理岗位125个,收到高校学生简历220份,其中来自清华北大的博士生简历71份,受到了清华、北大学子的关注。