“对话江北新区”网络访谈|创新名城先导区建设交出亮眼成绩单

发布时间:2018-12-21 10:59:00   来源:龙虎网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

37家新型研发机构、43个孵化器、34名中外院士、500家高新技术企业……为进一步建设具有全球影响力创新名城先导区,江北新区聚集创新资源,搭建创新平台,在科技创新方面不断交出令人满意的“成绩单”。12月20日,由南京市江北新区管理委员会和南京报业传媒集团共同主办,龙虎网承办的“对话江北新区”网络面对面系列访谈节目首场直播开播,南京市江北新区管理委员会科技创新局局长方靖走进了龙虎网直播间,围绕江北新区的科技创新、人才引进、企业创新发展等方面,与网友在线交流。

图片1-1.jpg

聚集创新资源 引进创新元素 打造创新高地

南京市“两落地一融合”工作启动以来,江北新区充分发挥国家级新区资源优势,围绕新区产业发展定位,以新型研发机构建设为抓手,高效率转移转化科技成果,高密度孵化创新企业,高水平推动了校地融合发展。

10月16日下午,在苏南国家自主创新示范区创新载体评估发布会上,17家苏南科技成果产业化基地被授予挂牌,江北新区收获集成电路和生物医药两个基地。江北新区围绕主导产业引进了一批生物医药、人工智能、光电集成等产业共性和前沿关键技术领域新型研发机构项目,截至目前,新区已签约落户新型研发机构37家,其中22家获南京市备案,已签约新型研发机构核心团队成员中诺奖得主有2人、中外院士20人,还有数十位长江学者、万人计划等知名专家,累计孵化和引进企业160多家,数量居全市前列,此外在研在孵项目还有120多项。

此外,江北新区与北京大学、清华大学、中科院等国内众多高校院所广泛开展各类合作,不断深化与南京大学、东南大学全面战略合作关系,共建南京大学-伦敦国王学院联合医学研究院,以及东南大学江北新区创新研究院。南京农业大学新校区、南京航天航空大学国际校区今年也在新区加快建设。最近新区也全面启动江北新区高校创新带规划建设,推动形成校区、园区、社区、景区“四区”融合发展新局面。

提升企业创新能力 厚植企业创新热土 加快创新政策驱动

近年来,江北新区着力加强内生培育,积极推动企业自主创新能力提升,通过打造创新企业集群支撑江北新区经济尤其是民营经济高质量发展。

江北新区实施“小升高”“高升规”分类培养计划,建立高新技术企业梯度培育机制,完善高企培育库,针对不同类型和发展阶段的科技型企业分类引导、精准施策。2018年江北新区组织新申报高企303家获得公示,新区高新技术企业总量达500家,总量增幅超过83%,创历史新高。江北新区还加快推进企业研发机构建设,出台科技创新平台引进培育支持办法,鼓励支持企业汇聚科技创新人才,整合高校院所等创新优势资源,开展技术创新,加速科技成果产业化,不断提档升级,建设高水平企业研发机构。江北新区还建立多元化投入引导机制,通过科技创新券、研究开发费用补助等方式,支持科技中小企业开展创新活动,加大创新投入。

除了不断完善江北新区的创新创业政策体系外,该局还着力完善双创平台建设。建立了以各类孵化器为核心、众创空间特色错位发展的全方位科技创业孵化体系。目前建成各类孵化器、众创空间43个,其中国家级15个,孵化面积近64万平米,孵化了科技型中小企业1000余家,服务创业项目(团队)500多个。

此外,江北新区还着力推动科技资源开放共享、打造“一站式”服务平台、营造良好创新创业氛围,厚植企业创新热土。截至目前,江北新区集聚中外院士34名,长江学者、国家“万人计划”等知名专家79人,入选江苏省“双创人才”等217人,入选市级人才计划556名,区级高层次创业人才计划295人,江北新区已经成为南京乃至江苏最受创新创业人才青睐的区域之一。

全球资源落地 跨国研发合作 科技创新国际化

江北新区加快国际高端创新资源引进,坚持与国际科技创新先进地区的深度合作,先后联合美国劳伦斯伯克利实验室联合组建“生命可持续研发中心”,联合德国弗劳恩霍夫IPK研究所共建中德智能制造研究院,并投入运营。

江北新区积极推进与美国密歇根大学合作建设“中美国际口腔医学合作中心”、与哈佛医学院Joslin糖尿病医学中心合作共建糖尿病专科医院、与北欧四国创新资源合作建设中欧迷你硅谷,助推新区科技创新国际化、高端化实现新跨越。今年10月,剑桥大学—南京科技创新中心项目已正式启动运作,这是剑桥大学创办800年来在海外唯一以大学冠名的科技创新中心。

今年,江北新区还研究制定了《江北新区海外创新中心建设指引》,加强海外创新中心布局和建设,通过江北新区硅谷创新中心、牛津创新中心等,着力引进国际高端人才、创新资源、产业项目和金融资本。

江北新区还积极推动校企国际合作,支持东南大学和瑞典乌普萨拉大学建立联合医学研究生院,大力推进南京大学金陵学院与南京南丁格尔护理学院在教学、研究、培训等方面深度合作。多个跨国联合研发项目均在深入开展合作,世和基因、焦点科技等龙头企业还在境外设立了研发机构,利用境外技术、人才等优质资源,提升企业国际竞争力,区域创新体系进一步完善。

让知识产权成为融资“利器” 江北新区将率先用上5G网络”

为加快促进知识产权与金融资源融合,推动知识产权资本化,江北新区通过完善体制机制、优化知识产权保护环境、推动知识产权质押融资等方式,积极推进知识产权综合管理改革。

据悉,江北新区优化了知识产权资金管理办法,进一步促进新区知识产权的创造、运用和保护。设立江北新区知识产权综合服务窗口,率先在全市实现了专利、商标等知识产权的集中统一管理。

新区还相继设立了知识产权法庭、知识产权检察室、知识产权仲裁院、知识产权维权援助中心、知识产权法律服务中心、海外知识产权维权联盟等机构,中国(南京)知识产权保护中心于10月19日揭牌正式运营,基本形成知识产权调解、仲裁、诉讼、行政保护、快速确权维权于一体的知识产权保护工作体系。

此外,新区还建立知识产权综合执法队伍,开展知识产权综合执法活动,2018年处理专利、商标等侵权案件近130件。为帮助企业解决知识产权质押融资难问题,2016年以来,在省市知识产权局的大力支持下,南京江北新区成功打造了“我的麦田”知识产权质押融资的“南京模式”。通过“我的麦田”平台,已集聚银行、担保公司等金融机构近20家,构建形成专利管理、银行、担保、知识产权中介服务机构多方协同的知识产权质押融资工作体系。

方靖还特别提到了中国(南京)知识产权保护中心,该中心于今年10月份投入运营,重点面向新一代信息技术开展专利的快速审查、快速确权、快速维权等相关的业务工作。在快速审查方面,进入快速预审通道企业的专利案件,能够直接进入国家知识产权局的快速通道,以往需要24个月左右的时间完成的发明专利授权,可以缩短到6个月,实用新型授权可以缩短到1个月,外观专利授权可以缩短到10个工作日。中国(南京)知识产权保护中心的设立,将大幅提升新区知识产权工作的服务效率,这也进一步完善了江北新区知识产权大保护的工作体系,为新区的高端产业发展营造更优的营商环境。

记者在现场了解到,江北新区还将率先用上5G网络。在网络直播现场有网友向方靖提问,5G网络在江北新区的建设情况如何?方靖表示,江北新区会同中国联通江苏公司,于2018年初在全省率先启动了规模化5G试验网建设,试验网一期规划50个基站,覆盖面积约11平方公里。今年9月,首个5G基站建成并成功打通First Call,实测速率峰值达到2.6Gb/s。预计近期将完成5G网络的整体建设。

方靖表示,为了进一步建设具有全球影响力创新名城先导区,科技创新局还将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,践行新发展理念,深入落实“对标找差、争先进位、推动高质量发展”要求,进一步集聚高端创新资源,建设自主创新集群,优化创新创业生态,聚焦自主创新先导区和具有全球影响力创新名城先导区建设。