江北新区党工委召开扩大会议

发布时间:2018-12-30 09:00:00   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

12月29日上午,江北新区党工委召开扩大会议,全面总结2018年工作情况,并对2019年工作进行部署。市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群在讲话中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议要求,认真落实省委常委会集体调研南京工作会议精神,牢牢把握长三角一体化战略机遇,紧扣省委、市委决策部署,按照“全市最优、全省一流、全国前列”的奋斗目标,强化科技创新和高端产业“双轮驱动”,加快推进“芯片之城”、“基因之城”和“新金融中心”建设,不断提升新区竞争力,推动江北新主城建设速度更快、质量更高,为提升南京省会城市功能和首位度体现新区担当、作出新区贡献。

新区党工委委员、管委会常务副主任周金良主持会议。

1.webp_meitu_2.jpg

会议指出,2018年是江北新区全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新区管理体制调整后开拓创新、团结奋进的第一个完整年。一年来,新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央精神和省、市决策部署,紧扣“自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台定位”战略定位,坚持稳中求进工作总基调,全面落实高质量发展要求,主动对标雄安新区、浦东新区,解放思想、创新实干,“六个新区”建设迈出新步伐,新区速度、新区质量、新区效率逐步显现。

2.webp_meitu_3.jpg

会议强调,一个区域的大跨越、大发展,往往和重大发展机遇密不可分。2015年国务院批复成立南京江北新区,给江北地区与江北人民带来了最为直接的发展利好。根据近日公布的南京2035城市总体规划成果,未来南京将全力打造“一主一新”两个中心城区,即江南主城和江北新主城,这必然为新区进一步提升城市功能、提升发展能级提供更加广阔的空间。随着新区的快速发展,南京将真正从“秦淮河时代”迈向拥江发展的“扬子江时代”。为此,新区上下要按照“提升新标杆、树立新理念、增强新功能、展现新气象”的要求,不断解放思想,创新方法,用发展新思路、工作新举措、管理新机制来培育新动能、激发新活力、塑造新优势,以发展的新业绩为南京创新气质和创新追求代言、为南京城市地位和发展未来代言。

3.webp_meitu_4.jpg

会议要求,2019年新区各项工作要“聚焦一个目标,着力三大关键,实现两个提升”。即:紧盯建设南京新主城这个核心目标,聚力“打造更多亮点、展示全新风貌、加快补齐短板”三大关键,以新区城市功能的完善提升南京省会城市功能,以新区城市能级的放大提升南京中心城市首位度,为全省全市冲刺高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列贡献更多新区力量。

着力在改革创新、体制机制、营商环境等方面形成更多亮点。坚持以科技创新为核心、以制度创新为引领,增强深化改革定力,全面强化科技创新带动作用,推进体制机制优化调整,优化营商环境,全力打造政策洼地、投资宝地、开发高地,为全市乃至全省创新发展贡献更多“江北方案”

着力在产业培育、转型升级、功能品质等方面展示全新风貌。牢固树立“主城思维”,全力以赴狠抓重大项目,加快培育一批重点企业,全力打造“两城一中心”产业新标杆,推动产业结构优化升级,以新主城标准加快核心区建设,加大重大基础设施投入,做优彰显城市形象、推动高质量发展这篇大文章。

着力在区域协调、生态环境、民生保障等方面加快补齐短板。从群众最关心、最直接、最现实的问题着手,进一步强化区域协同发展,坚决打好污染防治攻坚战,持续加大教育、医疗、文化等优质公共服务供给,深化社会治理创新,在发展中补齐短板,切实提高人民群众的幸福感和满意度。

会议强调,推动新区发展,做好各项工作,关键在党、关键在人。新区各级各部门要紧紧围绕党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,着力提升新区党的建设质量,着力塑造清正为民、 务实高效的发展环境,为新区高质量发展提供坚强保障。

4.webp_meitu_5.jpg

周金良要求,新区各部门单位要认真学习贯彻会议精神,真正把思想和行动统一到党工委、管委会决策部署上来,狠抓产业发展、狠抓城市形象、狠抓城市品质、狠抓环境保护,为推动新区更高质量发展奠定基础。 

新区领导刘志伟、李保平、诸渊深、陈潺嵋、陈如、何金雪,机关各部局、监察室,江北新区公建中心、扬子国资集团、中央商务区、枢纽办、生命健康办、化转办班子成员,江北新区公安分局、江北新区税务局主要负责人,各单位副巡视员,各街道班子成员,各直属单位主要负责人,各有关单位主要负责人约230人参加了会议。