江北新区举办“策源地计划”启动仪式暨2019南京江北新区创新活力指数发布会

发布时间:2019-06-25 09:00:00   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

6月24日上午,江北新区举办“策源地计划”启动仪式暨2019南京江北新区创新活力指数发布会,这也是2019南京创新周·创新江北专场活动之一。市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,新区领导陈潺嵋出席活动。

微信图片_20190625090706.jpg


微信图片_20190625090700.jpg

会上,新区启动“策源地计划”,发布了“南京江北新区智慧城市2025规划”“南京江北新区高校创新集聚带规划”,启动了长三角地区科学大数据库建设项目,南京国际知识产权金融创新中心也正式揭牌。据了解,目前新区正着力推动“创新策源地规划建设工程”“双创环境再提升工程”“重大项目专项推进工程”“科创服务品牌建设工程”等工作,逐步构筑协同创新发展新格局。 

罗群表示,新区坚持走自主创新发展之路,紧盯创新驱动发展战略,加快打造自主创新先导区。依托“两城一中心”产业格局,围绕产业链布局创新链,深入开展“两落地一融合”,在政策支持、创新环境和科技服务上持续优化创新创业生态。今年是新区成立四周年,新区不断破解公共资源供给不平衡不充分所带来的难题,加速打造轨道交通,拉近江南江北的距离,加速建设教育医疗配套设施,解决群众安居乐业最现实最迫切的问题,为创新发展提供有力保障。此次江北新区创新策源地计划的启动,按下了新区自主创新发展的快进键,希望与会专家学者深度参与新区的创新发展,共同推动江北新区创新发展取得更多成果和经验。

微信图片_20190625090651.jpg

会上,还发布了《2019南京江北新区创新活力指数》,报告聚焦新区三年创新活力研究,在2017年到2018年的监测指标基础上,首次采用了江北新区大数据管理中心的大数据资源,运用居民水电气车的实时数据,采集网络中的就业、住房、环境和灯光指数等,提出从创新资源潜力、创新聚集能力、产业组织创新和创新驱动成效4个维度12个截面60个观察指标的全要素、全维度指标测算。

微信图片_20190625090645.jpg

数据显示,2014年到2018年,江北新区创新活力综合指数表现出强劲的加速增长态势。2018年新区创新产业组织指数(区域内创新要素的组织活动与效果,包括高水平人才的集聚组织、高新技术企业与创新创业活动以及产业对外交流与开放度)增长最为显著,年度增长为42.85%;新区创新成效指数(区域内创新产出,包括创新活动产出和间接的创新产出,城市宜居、创新效益与高质量发展)加速呈现的趋势比去年更加显著,增速达23.48%;新区创新潜力指数(区域的创新人才、经济基础和科技基础的积累情况)与创新集聚指数(区域内流动性资源的集聚与实际建设成效,包括人口、资金、技术集聚)保持稳健增长态势,创新潜力指数净增长14个指标点(增幅达62.11%,年平均增长13%左右),新型研发机构、高层次人才、企业中科技从业人员等要素资源比例都保持了高速增长态势。江北新区健康可持续的创新发展生态正加速形成。

活动中,上海社会科学院副院长、长三角与长江经济带研究中心常务副主任王振做《长三角一体化战略及南京江北新区创新发展对策》的主题演讲。华为技术有限公司中国区5G创新部部长王法针对5G热门话题发表《5G创新引领数字经济新时代》的主题演讲。同时还颁发了首届“创享杯”江北新区5G应用创新大赛各类奖项。