非线性科学与技术研究院落地江北新区

发布时间:2019-07-09 09:00:00   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

7月4日上午,非线性科学与技术研究院落地江北新区。市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士黄锷,自然资源部第一海洋研究所党委书记、研究员乔方利出席活动并致辞,新区领导陈潺嵋主持。

750.jpg

据获悉,非线性科学与技术研究院聚焦非线性脑科学与移动医疗领域的热点、难点,攻克面向脑科学相关行业关键技术和共性技术,到2023年,研究院将建成世界一流非线性科学研究中心。未来,研究院将初步建成具有国际重要影响力的脑科学实验室,争取进入国家或省重点实验室系列,成为非线性科学及生命健康领域人才的聚集地和培养地,脑科学科技创新成果的发源地和转化中心,形成一系列大脑及精神类疾病的定量诊断、治疗产品及自主产权品牌,引领世界动态脑科学与技术的发展,打造非线性科技产业链。

罗群表示,脑科学是近年全球科学研究热点之一,新区加快类脑领域资源集聚,将脑科学打造成为“基因之城”发展制高点。新区与北京大学合作共建北京大学分子医学南京转化研究院,共建“南京高通量脑成像平台”,填补了新区在脑科学领域的空白。在南京创新周活动中,新区也举办了第一届南京“脑—智”国际研讨会暨2019 南京脑科学光成像技术培训班,今天黄锷院士领衔的脑科学顶尖人才团队的倾力加盟,未来的新区一定会成为具有较高知名度和国际影响力的中国脑科学研究中心。

6001.jpg

研究院签约落地是新区精准打造脑科学领域特色平台的重点项目,也是聚力千亿级生命健康产业高质量发展的又一重要成果。希望研究院以本次项目落户为契机,紧密结合江北新区生命健康产业发展规划,加速推进脑科学研究和成果转化,衍生孵化更多的科技型企业,助力江北新区打造成为脑科学领域创新创业人才的聚集地和培养地。

黄锷表示,研究院将以临床应用及市场需求为导向,开展原创性理论技术研发及成果转化,广泛横跨大数据、人工智慧、电子工程等领域,早日在脑科学范畴取得突破。同时,研究院还将在脑科学领域创新创业,将科学与产业相互融合,促进产业转型,为新区生命健康产业助力。

乔方利表示,研究院的落地是科学创新和社会发展相结合的产物,是将科学真正落在实处,落在真抓实干的具体表现。自然资源部第一海洋研究所是从事基础研究、应用基础研究和社会公益服务的综合性海洋研究所,作为签约一方,研究所将会全力以赴支持研究院的工作,助推江北新区快速发展。