江北新区召开新区企业复工工作专题会议

发布时间:2020-02-10 10:53:52   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

2月9日下午,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群主持召开新区企业复工工作专题会议,研究部署新区企业复工疫情防控工作。新区管委会副主任陈潺嵋参加。

开会750.jpg

2月10日,返工潮即将到来,防控正处于关键阶段。新区通过部门、 园区、街道、企业“四方联动”,统筹有序推动企业复工复业。新区共有企业 2.1 万余家,目前正逐步错峰复工,优先保证涉及防控物资、市场流通、民生保供等企业率先复工,引导其余重点企业陆续复工,并从人员管控、物资储备、环境卫生、应急管理、安全环保五个方面进行审核复工资质。对于人员安排则实施“先安排本地员工到岗,后安排市外省内其他员工;先安排省外非重点地区员工到岗,后视情况再安排其他地区员工;先安排一线保运转关键岗位员工到岗,后安排行政辅助人员”原则,对省外返宁的职工,全面摸排、“一人一档”。

受这次疫情影响,各类企业生产经营普遍面临较大压力。越是困难时期,越需要政府助推经济平稳健康发展。新区于日前出台《应对当前复杂形势促进企业健康发展的若干政策意见》,首笔政策支持资金50万元也已兑现给了国家指定的重点防疫物资生产基地际华五三零二公司。不仅在资金上不断加持,新区还开通审批“绿色通道”,赋能世和基因、 金域医疗等企业第一时间推出病毒全序列检测试剂盒,协助扬子石化、南钢等重点企业办理运输车辆通行证,帮助万福金安医药、南京化学试剂公司解决上游原材料供货问题,帮助药石科技解决技术人员进入社区问题等。

会上,罗群听取了各产业平台、街道对企业复工防疫措施落实情况汇报,并详细询问复工中可能遇到的具体细节问题。

罗群表示,当前疫情的拐点尚未到来,各平台、街道要高度重视,认真落实,真正做到人员管理、防控措施、宣传教育“三到位“。要对员工来源地、健康状况等摸排登记到位,实现企业防控与社区防控的有机衔接,做到人员管理不漏一人;要督促各企业建立防控领导小组,备有充足防控物资,做到防控措施不缺一项;要调动群众主体力量,让防疫意识深入人心,做到宣传教育不留死角。

同时,在重视企业安全生产的基础上,新区要坚持问题导向,统筹执行好前期市里和新区已经出台相关政策,发挥政策综合叠加效应,抓好政策落实,不断优化服务,尽心尽力服务保障企业正常生产经营、减轻疫情影响。