江北新区与长江航道局举行战略合作签约仪式

发布时间:2020-08-24 14:56:00   来源:中央商务区   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

近日,江北新区管委会与长江航道局战略合作签约仪式举行。长江航务管理局党委副书记、长江航道局局长付绪银,江苏海事局局长朱汝明,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群出席活动,新区管委会副主任陈潺嵋主持。

长江航道局隶属于交通运输部,主要负责宜宾合江门至长江入海口全长2754公里长江干线主航道规划、建设、运行、维护、通航管理等工作。此次签约,长江航道局将在资源配置上予以大力支持和战略倾斜,在新区中央商务区打造长江航道工程局有限责任公司第二总部基地。

长江航道局将充分发挥自身建设沿海沿江重大工程的经验优势和长江航道安全通航的综合实力,全方位积极参与国家级江北新区的经济发展与社会建设,与新区探索在长江大保护、基础设施建设、城市综合开发等领域的合作,共同服务长江经济带与长三角区域一体化高质量建设。

付绪银说,前期长江航道局与新区就深化互信合作,推进互利共赢。在合作中,新区服务的温度和速度加快促成了深度合作。今天签署战略合作协议标志着双方迈开了战略性、全方位、深层次的步伐,长江航道局将以更优质的服务、更扎实的举措,持之以恒助力新区发展,也希望新区能够一如既往提供支持帮助,让企业这里落地生根,早日结出硕果。
罗群说,新区聚焦“两城一中心”地标产业,国家级新区与自贸区双区叠加优势逐步显现,地区生产总值实现了飞跃式增长。长江航道延至江北新区,如何利用和保护好长江资源,发挥好新区优势,对区域经济发展作贡献是新区一直在思考的。

长江航道局在沿海沿江重大工程方面有着丰富的经验优势,今天双方合作是一个美好开端,希望长江航道局与新区一道全方位参与到新区的经济发展和城市建设中来,期待长江航道工程局第二总部项目早日建成,成为新区总部经济的领头羊。新区也将在各方面给予积极支持,为长江航道局营造良好发展环境。

早在今年3月份,江北新区就与江苏海事局签署了战略合作协议,江苏海事局将从提供一站式海事政务服务、开放国际船舶登记制度、提高国际航行船舶通关效率、畅通国际贸易运输渠道、开放国际船舶检验业务、服务港航企业融资租赁、支持国际邮轮母港建设、打造水上绿色综合服务区、提升高端航运服务功能等10个方面服务新区和自贸区高质量发展,目前工作正在逐步推动。

时隔4月后,7月8号,长三角航运发展研究院揭牌成立,这是新区航运发展又一跨越。新区地处“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化建设的战略交汇点,研究院成立后将致力于长三角航运专业技术研究,航运基础知识推广和建设管理,航运业发展政策研究,航运智慧绿色安全发展技术突破,同时开展科技型企业孵化及科技成果转化,推动长三角区域高质量发展。