2020南京信创产业发展峰会暨江北新区信创产业投资推介会在新区举办

发布时间:2020-09-07 14:43:00   来源:智能制造产业园   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

9月4日,2020南京信创产业发展峰会暨江北新区信创产业投资推介会在南京市江北新区隆重举行。来自江北新区有关部门负责人、行业专家学者、知名独角兽企业及投资机构代表齐聚一堂,共话信创产业发展及投资前景。

新区信创,打造高质量发展新增长极

本次会议由江北新区管委会主办,江北新区智能制造产业园承办,采用“线下+云上”双线并行的方式召开。在国内大循环战略背景下,会议的召开对于进一步优化江北新区信创产业发展环境、深化产业创新合作、提升产业创新能力,促进产业项目落户发展具有重要意义。

江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋出席并致辞。信创产业是当今国际形势下国家经济发展的核心动力和新动能,是产业数字化转型和提升产业链发展的关键。陈潺嵋表示作为国家级新区,江北新区积极开展计算产业探索,聚力信创产业生态发展,依托新区产业基础、创新资源、资本支持等各种优势,搭建特色产业智库平台,让发展要素活力涌动融合,打造安全可信的计算产业生态体系,建设江苏信创产业示范基地。

随后,智能制造产业园管办主任徐韬就江北新区发展信创产业的投资优势进行了主题推介。他表示江北新区在产业实力、改革探索、资源集聚方面已形成独具特色的优势,未来相信新区在信创产业发展上将走在前列。

一揽子计划,助力信创产业稳步高速发展

揭牌仪式中,江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋,与中国工联数字创新中心(筹备组)执行主任、博将资本高级合伙人、首席科学家郑贤榕,携手为中国工业互联智能技术(江北)创新中心揭牌。依托于中国工业互联网研究院的中国工业互联网创新中心,协同全球优秀的工业界、互联网和数字科技研究、产业资源,旨在成为国家高端智库,建设科技成果产业化平台,广罗顶尖数字科技协同创新人才和项目,以工业智能为导向,以重要成果转化输出和产业应用为目标,以基于人工智能的高端装备制造与现代服务业为驱动,助力江北新区信创产业的发展。

此外,由北汽产投-安鹏资本、深创投、兰璞资本等机构携手打造的江北新区信创产业投资联盟正式宣告成立。该联盟以服务产业发展和构建产业生态为核心,以信创产业领域投资机构为主体,通过资本与资源的高效配置,加速产业布局和产业生态建设。

江北新区信创产业招引计划的发布吸引了众人目光,其紧扣江北新区“三区一平台”和“两城一中心”的发展定位,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,以产业链招商为主要途径,通过整合江北新区、深创投、鲸准三方的政策、资本、数据等招商资源,多维驱动助力江北打造信创产业新高地。

共展未来,新区谋发展大咖云集群献策

在主旨演讲阶段,国务院参事室金融中心研究员,银河证券原首席经济学家左小蕾认为,江北新区有着强大的信息技术产业,在芯片产业发展中拥有领先优势。投资信创产业、芯片产业,很可能会成为芯片时代的巴菲特,而江北新区可能是成就“中国的巴菲特”和“中国的孙正义”的最好平台。

深聪智能联合创始人、思必驰副总裁吴耿源分享到,在未来的AI时代,需要通过需求带动技术,还是通过技术创新引导消费者去激活市场,这值得我们未来好好探索。

未来,江北新区将进一步发挥得天独厚的外部优势,集聚区域优势、产业基础、政策资源、资本优势,充分发挥企业主体作用,以战略视角,从全局出发,统筹各要素资源配置,为信创产业发展提供良好环境。

除深耕土壤外,江北新区还将积极探索顶层机制建设,创新利益协调机制,促进技术、人才等优势创新要素向企业流动,提升产业和城市融合的契合度。从底层土壤到顶层机制,再到企业主体,相信江北新区通过三维共建、三管齐下,整合全方位资源,将把信创产业打造成为高质量发展的新增长极,实现多方共赢。