江北新区(自贸片区)2020年工作动员大会召开

发布时间:2020-10-10 16:19:00   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

109日上午,江北新区(自贸片区)2020年工作动员大会召开。市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,新区领导刘志伟、周金良、王伟、李保平、诸渊深、陈潺嵋、何金雪参加。

会上通报了新区当前经济运行情况和城建工作主要目标任务完成情况。今年1-9月,新区预计实现规上工业总产值2390亿元,较二季度提高6.5个百分点;全社会固定资产投资559亿元,同比增长12.5%。四新建设上,新区纳入全市“四新”行动项目115个,当年计划投资323.8亿元,1-9月份完成291亿元,达年度计划89.9%

创新是新区发展的DNA,新区不断激发创新动能,着力打造系统集成的“121”创新社区,首批6家“121”创新社区已启动运营,大力培育以高新技术企业为主体的创新型企业集群,目前入库科技型中小企业、新申报高企、新引进省外高企数量均占全市第一,备案新研发机构数位列全市各板块第一,累计孵化引进科技型企业1020家,去年新区共14家机构获市级新研绩效奖励优秀奖。

经济发展是城市发展的基础,新区聚焦产业链招商,前三季度,签约亿元以上项目395个,金洽会期间签约项目数及投资总额均位列全市第一,在基金招商板块,60余只政府牵引下的产业投资基金撬动社会资本超4倍,总认缴规模超1400亿元,投资落地项目超200个。仅今年上半年,就有4家企业上市,今年中国LP峰会上,新区跻身最佳政府LP第七位。目前,新区主导的北联国芯服务器整机产线已投产,年底前将实现10亿产值。规上企业培育也是新区推动新旧动能转换的抓手,今年已累计新增规上企业68家,其中工业企业15家,今年入规企业总数领跑全市。

接下来,新区将以新型研发机构为引领,以高新技术产业为主攻,确保完成今年350家的高企任务。加大招商引资,更大力度抓外贸,着力培育新增长点,加快培育龙头企业和隐形冠军、健全公共技术服务平台、开展产业链条招商、拓展应用场景,打造核心技术自主可控、产业链安全高效、产业生态循环畅通的先进制造业体系。同时刺激消费,探索发展智慧超市、智慧商店等新零售业态,依托弘阳广场、龙湖天街打造高端夜间经济集聚区,探索“跨境电商”消费,打造全球跨境贸易综合服务平台。对于已经落地的项目将狠抓落地、投产、跟踪服务,推动北大分子医学转化院、南智光电等一批新研机构实现重点领域和关键核心技术的攻关,加大鲲鹏生态产业基地、龙芯南方总部等重大项目推进速度,力争南汽新车型、先声新药品等一批市场潜力大的新项目尽快投产达效,加快形成新的增量。

城市建设是百姓最为关注的。今年19月,新区城建目标总体达标,重点项目逐一突破,南京北站取得重大突破。民生工程方面,天华西路已于72日通车,山潘街、娄庄、轮渡桥三大棚户区改造相继启动;长江五桥、浦仪公路西段先后实现合龙,确保年底实现完工;横江大道一期七里河大街至城南河路段建成通车,横江大道二期、沿山大道一期主线工程稳步推进;滨江岸线城市客厅雏形初显,长江岸线湿地保护与环境提升一期工程实现全线贯通,正加快道路路面及临江侧景观施工。

同时,一批市政基础设施实现重大节点。地下空间一期919日,实现首个区段主体结构出地面,浦滨路综合管廊电力入廊完成率达83.33%;核心区天浦路等6条路、江北大道三期、浦滨路及广西埂大街环境综合整治项目完工,未来将特别是对235国道、501省道、浦乌路、胡桥路等17个尚未开工的A类项目,要加大力度,确保年内开工。长江大保护方面,要以水环境达标为龙头,建成投运大厂、高新北部两座污水处理厂,完成水环境三期、四期等河道整治,推动实现建成区水体“消劣”。

罗群表示,今天召开大会主要动员新区上下,全力冲刺全年目标任务,确保“十三五”顺利收官。目前,新区发展有定力、有方向,坚持走自主创新之路,用创新引领发展。接下来,新区要继续坚持将创新作为工作“指挥棒”,牢牢把握创新发展链条,在产业建设、营商环境、社会治理、城市建设、生态环境等多方面加快推进,汇聚留住人才,确保优势指标保位前移、短板指标争先进位,重点任务全面完成。

罗群说,新区要对照指标稳经济,在支持企业提高产能、扩大生产的同时,提升消费水平,为消费发展注入新力量;要积蓄动能谋创新,把创新放在最突出位置来抓,从高企和新型研发机构数量着手,用“两城一中心”产业吸引人才,加快创新资源集聚;要追求全面重治理,要素保障要到位、全面服务要到位,不断优化营商环境,同时在知识产权保护、教育医疗服务、街道改革等社会治理方面做足文章,创新社会治理大格局;要紧盯项目抓建设,以百姓幸福感、满意度作为衡量标准,完善交通路网,加强文化建设,加大公共服务资源供给,建设人民满意的幸福城市;要重视环境补短板,从治水、治气等方面强化环境治理,加大不稳定水质攻坚,强化新材料科技园 VOCs等污染物治理,不断提升空气质量。

围绕四季度工作怎么做,罗群说,接下来是检验全年工作的关键时期,新区要以“大干三个月、 奋勇争第一”的精气神,抓落实的力度更大一点,求突破的干劲更足一点,确保交出一份“十三五”和全面小康收官的出色答卷。要坚持目标导向、问题导向,牢牢抓住短板和关键进行突破,咬定目标不放松;要全面提升“精气神”,在守住底线,依法依规办事的基础上,实实在在干出成果,共同形成推动新区高质量发展的合力;要统筹好各项工作,在抓创新谋发展的同时,坚持做好疫情防控、安全生产、环境治理等工作,瞄准未来发展方向,确保实现高质量发展目标。

周金良表示,新区要围绕年度目标任务推进,紧扣时间节点,奋力冲刺前进,在“稳”和“保”的基础上积极进取,确保圆满完成年初下达的各项任务;要聚焦重大项目奋力冲刺,以“四新行动”为抓手,进一步加大投资力度,紧抓道路交通和文旅项目,充分展现新区绿色发展的精神风貌;要着眼长远谋划重点工作,谋划好“十四五”规划,超前研究城建计划,力求拿出一个融合新理念,体现新标准的方案来;要狠抓安全稳定严守底线,要持续抓好安全生产不放松,坚决抓好社会稳定不放松,务必做到心中有数、准备充分、措施有力。