长三角数字基础设施高峰论坛暨长三角离岸数据中心揭牌仪式在江北新区举办

发布时间:2020-11-20 14:35:00   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

11月18日下午,长三角数字基础设施高峰论坛暨长三角离岸数据中心揭牌仪式在新区举办。丝路产业与金融国际联盟理事长、国家发展和改革委员会国际合作中心原主任曹文炼,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,市工信局局长叶荣生,市大数据管理局局长唐建荣参加,新区管委会副主任陈潺嵋主持。

论坛上,长三角离岸数据中心、超级智能算力中心、下一代互联网产业园(V6 -PARK)三个项目揭牌,加速互联网应用及产业的培育,促进新一代信息技术、网络、应用、数据以及产业的协同发展,推进长三角数字经济的发展,构建新一代数字新基建高地。

活动中,数字经济&区块链数字基础设施项目、江北新区昇腾超级算力中心项目、长三角离岸数据中心数字新基建项目、国际数据合作项目和产业化人才培养项目等一批重点项目签约。从数字基础设施新产业打造方面入手,汇聚各方资源,引导形成积极发展数字经济的产业氛围,推进IPv6在数字经济领域及行业中的融合创新应用,探索及打造新的业务发展模式,构建数字经济产业互联网发展高地。

罗群表示,数字经济是现代产业发展的前沿领域,新区作为长三角区域三个国家级新区之一,承担着自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台的重要使命。今天,长三角离岸数据中心、超级智能算力中心、下一代互联网产业园(V6-PARK)等一系列重大合作项目的揭牌,不仅代表着长三角“数字一体化”的区域合作将更深一步,也意味着新区的产业发展再上新台阶。

在主题演讲环节,来自丝路产业与金融国际联盟、华为技术、东南大学、南京纯白矩阵科技、上海交大、南京集成电路大学、光环新网、中国联通、下一代互联网国家工程中心的嘉宾分享了对数字经济发展机遇的见解以及对算力、区块链、数字金融、云网融合、网络安全,数据治理等方面的思考。