张敬华调研软件和人工智能产业

发布时间:2020-12-14 14:14:00   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

12月2日下午,省委常委、市委书记张敬华专题调研软件和人工智能产业链强链补链有关工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,落实十九届五中全会部署要求,坚定信心、抢抓机遇,加快推动软件和人工智能产业自主可控、高质量发展,打造战略性新兴产业增长引擎,为争当表率、争做示范、走在前列提供有力支撑。

调研中,张敬华来到江北新区规划展览馆、南京集成电路大学、南京安元科技公司,了解新区产业布局、产业人才培养、软件企业发展等情况。随后,张敬华主持召开调度会,听取有关部门的情况汇报,部分专家和重点企业代表围绕强链补链工作提出意见建议。

张敬华说,推进产业基础高级化、产业链现代化是五中全会部署的重大任务。软件和人工智能产业,特别是工业软件,不仅是蓬勃发展的新兴产业,而且具有很强的渗透性和嫁接性,对于破解传统产业“缺芯”“少核”“弱基”等困境,夯实产业基础、实现流程再造和价值重构,推动产业链供应链高端化智能化发展具有重要意义。要立足优势、坚定信心,将其作为实施产业基础再造的关键环节、塑造创新驱动发展新优势的有力抓手持续做大做强,更好服务新发展格局、支撑高质量发展。

张敬华强调,要坚持问题导向,聚焦产业链发展的重点任务精准发力。一要坚持创新驱动、提升技术水平,围绕“卡脖子”环节大力攻关,着力提高自主化率,抢占技术制高点,提升核心竞争力。二要坚持龙头带动、壮大产业集群,引进一批整合力强的龙头企业,培育一批专业度高的细分领域优势企业,扶持一批成长性好的中小企业。三要坚持错位发展、塑造特色优势,有关板块和园区要立足各自资源禀赋,形成专业化、差异化的产业集群和生产力布局。四要坚持外引内培、筑牢人才之基,重点吸引一批海归人才团队,着力培养引进领军型、复合型、紧缺型人才。五要坚持产用结合、优化产业生态,不断拓展应用场景,让创新产品在市场中淬炼、在竞争中成长。

张敬华指出,推动软件和人工智能产业链自主可控、高质量发展,必须充分发挥制度优势,将有效市场和有为政府更好结合起来。要加强前瞻性的规划布局,优化政策供给,形成精准高效的推进机制、服务机制、保障机制,为产业链强链补链营造良好环境。

省工信厅副厅长池宇,省教育厅、省国资委、省软协、省软件人才基金会有关负责同志到会指导,市领导罗群、蒋跃建,市有关部门和园区负责同志参加。