南京江北新区教育大会成功召开

发布时间:2021-04-01 11:57:00   来源:教育和社会保障局   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

325日下午,江北新区首届教育大会在长江之舟举行,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,江北新区党工委委员、管委会副主任王伟,南京市教育局局长孙百军出席并发表重要讲话。新区各委部局,各直属单位,各街道主要负责人以及教育系统直属单位的党政负责人参加。

大会给江北新区今年新组建的三个教育集团进行授牌,分别是:南信大基础教育集团、育英第二外国语学校教育集团、江北新区浦口外国语学校教育集团。

《江北新区教育白皮书》《江北新区教育蓝皮书》《江北新区教育绿皮书》同步发布,全面总结了新区教育在政策、建设、发展、创新等方面取得的成果,并就德育管理、教师发展、课堂改革、素质教育等主题进行了分析。活动中还公布了新区十三五期间促进教育事业发展有功单位名单。

据了解,五年多来,新区始终坚持把教育事业摆在优先发展的战略位置,全面落实立德树人的根本任务,加强科学布局,加深改革创新,加速资源建设,加快质量提升,累计在教育保障上投入超118亿,推进实施教育建设项目89个,中小学幼儿园新增优质学位超4.6万个;已成立3个教育集团,组建5个学校发展共同体,引入南京一中、鼓楼幼儿园等主城区教育名校;吸引5名特级教师、18名高层次人才来新区从教,目前新区现有骨干教师1195人,激发教育活力,保障教育事业发展。

罗群表示,要进一步提高政治站位,把牢教育出发点,推进学前教育优质普惠发展,推动义务教育学校标准化建设;要进一步强化顶层设计,下好教育先手棋,统筹考量教育资源的均衡布局,确保教育资源供给与城市建设、产业发展和人口变化相适应;要进一步提升教育质量,打好质效齐升组合拳,引进基础教育名校和知名高校,推进合作办学,实现优质资源的导入;要进一步优化教师队伍结构,找准素质提升关键点,加大优秀教师和高层次教育人才引进力度,优化教师队伍结构;要进一步着眼新区发展大局,凝聚创新发展共同体,加大与驻区高校合作力度,构建创业就业合作渠道。

活动现场,江北新区出台了支持教育高质量发展的四大政策意见,聚焦义务教育集团化办学、骨干教师队伍建设、中小学班主任激励机制等,旨在提升基本公共教育服务均等化水平,实现优质教育资源的共享、共进与生成。

王伟表示,要在优质资源供给上下功夫,创新实施内培外引,深化集团化、一体化、结对帮扶、合作办学等模式,加大优质教育资源供给,加快优质资源均衡配置,努力办好家门口的每一所学校。