安庆市党政代表团到新区考察

发布时间:2021-10-11 14:21:00   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

10月9日上午,安庆市市委书记张祥安,市委副书记、市长张君毅率安庆市党政代表团来到江北新区进行考察,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋,江北新区党工委委员、产业发展平台主任何金雪参加。

代表团首先来到江北新区市民中心,深入了解江北新区在改善营商环境,提高政务服务水平,有效解决群众、企业办事堵点痛点难点等方面所取得的成果。从市民中心上楼,代表团来到江北新区规划展览馆,通过展馆中南京新主城、生态大保护、创新策源地、“两城一中心”、开放新高地、美好新生活等8个主题单元详细了解江北新区区划定位、交通发展、产业布局、环境保护等多方面情况。

张祥安表示,江北新区紧紧抓牢国家级新区和自贸试验区南京片区“双区”叠加的历史机遇,以高站位、高标准、高要求建设产城融合的现代化新主城,在南京都市圈一体化发展中成为强力引擎,充分发挥出辐射带动作用。安庆要全方面加强与江北新区的联系、合作,共同寻找、构建两地深度融合的着力点,为安庆发展提质增效。

作为南京九大城市客厅之一,定山城市客厅结合江北新区核心区建设,联动周边资源,以自然生态与现代城市交汇为主题,打造“一环一道多节点”的景观,为游览者提供“临江、观江、亲江”的场所。代表团成员们沿着岸线一路漫步,远眺一览无余的长江之景和江南天际线。

代表团成员表示,绿色是未来城市的“底色”,城市的美丽,离不开青山绿水。与南京一样,长江也从安庆穿城而过。江北新区对长江岸线的保护和改善,对沿江生产空间、生活空间、生态空间布局的全面优化,值得安庆学习和借鉴。

代表团还来到江苏省产业技术研究院,从要素驱动、投资驱动、创新驱动等方面具体了解研究院在集聚全球创新资源、布局建设创新载体、衍生孵化科技型企业、转移转化科技成果等方面取得的成效。

张祥安表示,江苏产研院已在先进制造、新材料、生物医药和能源环保等领域取得令人瞩目的成果,而这离不开产研院不断推动科研成果向市场转化的努力,架起科研和产业间的桥梁。这样的体制机制改革和创新,值得学习借鉴。同时,希望双方可以在产业发展、科技创新等方面加强交流合作,促进共赢。

罗群表示,江北新区地处长三角区域北南汇合之处,有着对周边地区的辐射带动作用。江北新区以“三区一平台”为战略定位,积极发挥国家级新区和自贸试验区南京片区“双区”叠加的优势,探索建立联动发展机制,促进各类创新要素融合互通,不断助推跨区域合作,与安庆共同融入长三角区域一体化发展。