江北新区召开科技金融发展大会

发布时间:2021-12-30 14:10:00   来源:财政局、江北国资   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

12月21日,科技金融发展大会在江北新区举行。本次大会的主题是“‘十四五’开启金融新征程,‘区块链’助力新区再腾飞”。市人大常委会党组副书记、江北新区党工委专职副书记罗群,江苏省委网信办副主任王万军,江苏省工信厅副厅长池宇,江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋,南京市工信局副局长代吉上、南京市地方金融监管局副局长吕扬出席。

罗群表示,江北新区充分利用国家级新区、自贸试验区“双区叠加”独特优势,聚力打造“两城一中心”主导产业。自批复以来,新区集聚工银投资、国投创新基金等一批龙头机构和项目,引进各类金融机构937家,基金及基金管理公司517家,认缴规模近5000亿元,金融业增加值增至200亿元。未来,新区还将持续推动新兴产业集聚成长、加速传统产业转型升级、促进产业配套服务完善,以区块链技术等科技力量推动金融行业进步,大力构建金融活水与实体经济相互促进的良性循环局面。同时新区将以多层次的服务保障和不断完善的资本市场工作机制,吸引更多优秀人才和企业来到新区,共创美好未来。

王万军表示,全省区块链发展政策体系不断健全,工作推进机制日益完善,技术研发全链部署,场景应用加速落地,产业生态开始形成。截至2021年10月份,全省区块链企业总数达到7000多家,通过国家区块链信息服务备案的项目达108个,居全国前列。江北新区作为国家级新区,紧抓机遇、超前谋划,充分发挥国家级新区和自贸区“双区叠加”的优势,积极推动区块链产业发展和技术应用,发布了《江北新区(自贸区)促进区块链产业发展若干政策措施》,培育引进了一批区块链领域的优秀企业和产学研平台载体,举办了区块链与实体经济深度融合大会、国际区块链与算法经济高峰论坛等一系列有影响力的活动,对推动我省区块链创新发展起到积极示范引领作用。

“岁物丰成”

活动现场,江苏省区块链发展协会(筹)、江苏省区块链产业发展集聚区、江苏省区块链技术创新应用试验区逐一揭牌。近年来,江北新区用“链”发力,勇于探索科技金融创新“无人区”,下好区块链产业培育“先手棋”,构建完整的区块链产业生态。未来,新区将紧抓区块链技术风口带来的机遇,共同推动江北新区乃至全国区块链产业快速发展。

“峥嵘初露”

扬子江金融服务中心正式揭牌,标志着江北新区构建国内一流、国际知名的扬子江新金融中心发展目标首战告捷。金服中心将秉持“金融资源互动平台”以及“产业价值创造平台”的发展定位,努力做好新区金融信息的提供者、金融业务的撮合者、金融资产的管理者角色。

“惠而好我”

在项目签约环节,扬子江基金与金雨茂物完成了扬子区块链二期基金及拟合作项目签约,同时发布了《扬子区块链一期基金投资报告》。扬子区块链基金形成“基金+基地+协会”的生态合作模式,为区块链产业发展提供充足的“养分”,为新区新兴产业“森林”培育肥沃的“土壤”,助力江北新区数字金融科技业态蓬勃发展。

江北国资、江北新区融媒体与36氪签署了江北新区金融媒体战略合作协议,推进金融与媒体深度融合。未来,江北国资立足于“基金投资+产业服务+金融媒体”业务优势,充分发挥政府母基金导向性、引领性作用,积极运用金融媒体战略性、前瞻性视野,赋能新区优质企业逐梦资本市场,进一步提升新区金融服务领域的影响力和号召力。

“继往开来”

会上首次公开发布了《江北新区“十四五”金融发展规划》,为新金融中心建设的新纪元拉开序幕。“十三五”期间,新区金融业发展成绩卓尔不凡,令人振奋。“十四五”期间新的更高目标的提出,更是让人心潮澎湃、翘首以盼。规划提出,以引领性、创新性、特色性为导向,实施“一心两极”金融业空间布局战略。以江北新金融中心为核心,以数字金融城和扬子江国际基金街区为增长极,力争到2025年基本建成全市领先、国内一流、国际知名的扬子江新金融中心,助力南京打造东部地区重要的金融中心。

最后主旨演讲环节,江苏省人民政府参事、南京区块链产业应用协会会长、东南大学经济管理学院副院长周勤教授围绕《区块链驱动金融的经济基础》主题,为全场嘉宾介绍了网络效应、共识机制以及区块链金融更为深层次的内涵,他认为区块链金融集“产品+产业+技术”于一身,有别于传统互联网技术。周勤教授指出,我们寄望于区块链技术,借助区块链管理平台,从而实现“天下没有难管的组织”。