江北新区沿山大道顺利通车

发布时间:2022-01-10 10:29:00   来源:南京市江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

2022年1月1日上午10时,南京市和江北新区重大工程建设项目——浦口经济开发区沿山大道一期工程正式通车。

沿山大道一期是南京市江北新区规划的一条重要主干路,北起泰工路,南至浦镇大街,全长约4.55公里,通过1560米的长隧道和719米的高架桥,工程施工内容包括道路工程、排水工程、景观工程、桥涵工程、隧道工程,管线综合工程、景观绿化工程、照明工程及附属工程等,其具有工期紧、任务重、施工难等特点。

据参建单位中铁广州局沿山大道一标项目负责人周后刚介绍:该项目自2020年3月开工以来,始终贯彻精细化管理,落实标准化施工,获评了南京市级标准化文明示范工地,在克服征地拆迁、交通导改、电力迁移、林地及涉铁工程手续办理、不中断交通通行等困难的情况下,高标准、高质量、高效率地完成项目主线建设并通车,刷新城建隧道建设的“新速度”。

沿山大道作为江北新区重点建设的贯穿性主干道路,地质及周边环境复杂,为保证施工高进度高质量,项目建设采用MREM生态模块技术新工艺,自动化监测技术,利用传感器技术、信号传输技术、网络技术和软件技术。同时,项目使用了统一管理的“智慧工地5G建设平台”,“智能芯片”内嵌重大安全风险点现场人员及施工设备,最大程度实现施工高效推进,实时监测现场人员与施工设备状态,实现远程指导、降低人为隐患、提高了作业质量。

沿山大道是江北新区规划“六横十纵”主干路网中集路网加密、森林防火、服务生态旅游功能为一体的重要轴线,有效地分离过境快速交通和区域慢行交通,满足沿线通行需求,加强江北新区城市长轴方向的交通联系,对满足南京市江北新区“两城一中心”城市框架发展有着重要意义。