江北新区召开企业座谈会

发布时间:2022-05-19 15:49:00   来源:南京江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

5月18日下午,江北新区召开企业座谈会,市委常委、江北新区党工委书记邢正军主持,新区管委会主任、党工委副书记吴勇强,新区管委会副主任、党工委委员陈潺嵋参加。

邢正军表示,今年以来新区经济运行总体实现良好开局,规上工业总产值、规上服务业营业收入等指标均保持平稳增长态势。这些成绩的取得,得益于新区广大企业的突出贡献,特别是重点骨干企业担当尤为主动、支撑尤为给力。召开此次座谈会,通过面对面沟通交流,希望大家坚定信心、保持定力、抓住机遇、迎难而上,奋力推动企业发挥更大作用、实现更大发展。

邢正军强调,政企同心,加快发展。新区拥有“双区叠加”的政策优势,产业基础扎实,链条完整,有强大的创新潜力和充分的发展空间。发挥这些优势,实现创新突破要依靠企业,要充分认识广大市场主体的重要作用,深刻理解企业兴则新区兴,企业强则新区强。政企同心,就是要与企业同呼吸、共命运、心连心。企业是我们的衣食父母,要切实尊重企业家、培育企业家、关爱企业家,积极打造共生共荣的命运共同体。

坚定信心,创新突破。受疫情影响,企业在生产过程中遇到各种问题,希望企业家无惧挑战,在抓好疫情防控的同时全力以赴,加快自身发展。危机中往往蕴藏着新的机遇,当前大家面临的风险挑战都是一样的,但是谁抢占了先机,谁就能实现新的发展。希望各位企业家准确把握市场趋势、及时调整产品结构,转危为机,实现稳健发展。 要保持抓创新谋发展的定力。越是经济形势严峻,越是要通过创新增强核心竞争力。要充分看到政策组合持续发力、市场空间前景广阔和新区发展良好态势,在变化变局中进一步增强信心,用创新的办法化解困难、突破瓶颈。特别是,要聚焦细分领域深耕细作,全力突破关键核心技术,努力练就更多“独门绝技”。 

改进作风,优化服务。希望新区各级各部门千方百计利企、援企、稳企、安企,更精准、更有力、更及时地服务企业,以荣辱与共的态度与企业面对当下的困难。要强化要素保障,围绕设备、零部件和原材料供给等问题,加快建立“绿色通道”,确保供应链和产业链畅通。要进一步优化营商环境,通过创新服务方式,让企业拥有实实在在的获得感。 

吴勇强表示,首先要坚定发展信心。疫情要防住,经济要稳住,发展要安全,新区近期出台了“助企纾困16条”,力图帮助企业渡过难关。其次要完善产业生态体系。企业可以结合自身状况,带动优质上下游企业来到新区布局发展。同时,疫情中遇到的难题也在促使企业优化产品结构,加大创新升级的力度。此外,还要更好地推动服务水平提高,提升营商环境,建立绿色通道,帮助企业打通供应链,针对性解决企业遇到的困难。

座谈会上,来自新区重点工业企业、生物医药企业、集成电路企业的十三位代表介绍了生产经营情况,提出了遇到的困难,更表达了发展的信心。针对企业提出的这些问题,新区各相关部局平台表示,将形成问题清单,一对一沟通解决。