桃湖公园荣获2022年南京市“金陵杯”优质工程奖

发布时间:2022-12-26 11:21:00   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

近日,桃湖公园项目(南京江北新区长江大保护(丁解水库片区环境综合整治)工程)获评2022 年度南京市市政基础设施工程“金陵杯”优质结构工程奖。

桃湖公园原名刘家湖,始建于1958年,距离长江岸线最短直线距离不到3公里,曾在上世纪作为鱼塘、雨水汇集、农田灌溉水源以及部分居民生活污水排放使用。新区于2020年2月开始对该片区启动改造,2021年3月主体竣工,2021年3月22日正式开园迎客。公园占地约40公顷,水面面积约11公顷。项目根据现有的地形地貌,结合景观和功能需求,打造以桃花为主的江北特色主题公园。

道路交通方面,对新华西路、凤滨路、湖滨路进行优化升级和景观改造,通过对交通设施、公交站台、景观绿化进行提档升级,片区城市交通功能得到全面提升。

水体改善方面,对原有淤泥进行了清淤和冲洗,并通过水体沟通、水生植物种植、截污排流等多个技术手段,彻底改善了湖区水质,打造富有特色、多样化、亲水性的公园景观水系。

地形地貌方面,设计方案结合现状、因地制宜地对场地内的山形进行处理,满足安全和功能需求,消除地灾隐患,兼顾美观需求,形成了围合水面的自然柔和的地形。

景观绿化方面,在充分利用场地内既有大型乔木资源基础上,引入了75个品种共计上万株桃树,并点缀各类乔木、灌木、草坪,打造南京最大的桃花观赏基地。公园内还打造花阶拾趣、淘乐园、漂浮栈道、桃花溪涧、阳光花海、飞虹桥、流泉叠瀑等12处景点。

建成后的桃湖公园环境优美、配套完善,是一处集文化休闲、环境保护、生态宜居为一体的人居环境示范工程,成为江北新区乃至南京市新的风景名片。

新区自成立以来一直坚持“以人民为中心”,践行生态优先绿色发展,大力推进“公园城市”建设,高品质打造出了一批城市公园。

以樱花、桃花、梅花等为主体特色,近年来建成了定山城市客厅、青龙绿带、桃湖公园、浦口公园、杜圩城市公园、浅山休闲公园、杏湖公园等一批城市公园,为新区居民提供了文化休闲、健康娱乐、游玩观光场所,让推门见绿、移步入园成为现实,切实增添了人民群众身边的获得感和幸福感!