关于组织申报2017年创新人才推进计划的通知

发布时间:2017-12-28 15:32:30   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

各有关单位:

  根据《科技部关于开展2017年创新人才推进计划组织推荐工作的通知》(国科发政〔2017〕408号)要求,现就相关组织申报事项通知如下:

  一、支持对象

  科技部创新人才推进计划是《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的一项重大人才工程,是《国家高层次人才特殊支持计划》(万人计划)的重要推荐渠道,以培养和造就高层次科技创新创业人才为核心任务,引领和带动科技人才队伍建设,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。主要支持四类项目:中青年科技创新领军人才、重点领域创新团队、科技创新创业人才、创新人才培养示范基地。

  二、申报条件

  (一)中青年科技创新领军人才应具备以下条件:

  1.坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正;

  2.研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域;

  3.年龄不超过45周岁(1972年1月1日以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求);

  4.已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作;

  5.具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力;

  6.人选为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(2016年3月9日前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。

  (二)重点领域创新团队应具备以下条件:

  1.团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划;

  2.团队创新业绩突出,研究水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景;

  3.团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作;

  4.团队负责人年龄不超过50周岁(1967年1月1日以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

  (三)科技创新创业人才应具备以下条件:

  1.申报人为企业主要创办者和实际控制人(为企业第一大股东或法人代表),具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力;

  2.创办的企业在江北新区直管区内注册,依法经营,创办时间为2年以上(2016年3月9日前注册),具有较好的经营业绩、成长性和创新能力;

  3.企业拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有1项主营业务相关的发明专利(或动植物新品种、著作权等),创业项目符合我国战略性新兴产业发展方向,具有特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于先进地位;

  4.企业应具备良好的盈利能力和市场前景;创办5年以上的企业,最近2年净利润累计不少于500万元。

  三、有关要求

  1.推荐工作要公开公平公正。申报对象必须在其依托单位内部公示无异议后,方可正式推荐上报。

  2.已入选推进计划的和连续申报两次未入选的,本年度不再申报。同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目,已入选国家“万人计划”(青年拔尖人才除外)和入选国家“千人计划”尚在合同期内的人员不再申报。

  3.请各有关单位根据申报通知要求,认真组织辖区内符合条件的人才申报,科创局将根据各有关单位推荐申报情况,组织专家对申报对象进行遴选,确定最终推荐对象后,将另行通知有关单位和申报人上报正式材料。

  4.各有关单位将申报材料1份、推荐情况汇总表1份加盖单位公章后于2018年2月8日前报送科创局产业科技发展办,逾期不予受理。推荐情况汇总表的电子版请同时发至邮箱kcjcyb@163.com

  联 系 人:蔡静 025-58050012

  江北新区科技创新局

  2017年12月28日