关于开展江北新区社会团体2017年年度检查的通知

发布时间:2018-07-06 15:40:43   来源:社会事业局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

各社会团体业务主管单位、各社会团体:

  根据《社会团体登记管理条例》有关规定,江北新区社会事业局将对全区性社会团体进行2017年年度检查。现将有关事项通知如下:

  一、年度检查对象

  2017年12月31日前在江北新区直管区内登记的社会团体。

  二、年度检查所需提供的材料

  (一)《社会团体2017年度工作报告》(见附件)。

  (二)《社会团体2017年度审计报告》(见附件)。

  (三)《社会团体法人登记证书》副本复印件。

  三、年度检查时间和顺序

  社会团体应于2018年8月31日前按以下流程和要求完成年检材料的准备和报送工作。

  (一)网上填报年检信息

  1. 登录管理系统。参检单位登陆“江苏省社会组织登记管理网上填报系统”(http://61.155.234.6:6888/camsjs/jsp/ext/som/login/login.jsp),网上登陆用户名为社会团体的名称,初始密码默认为123456(登陆后请及时修改初始密码)。

  2. 填报基础信息。在首页点击“年检年报”模块,进入“填写年检信息页面”,填写年度工作报告。

  3. 上传相关证照。上传2017年度审计报告和法人登记证书副本、等相关附件的扫描件

  注:将每个附件制作成一个完整的PDF文件,有多页的要合并在一个PDF文件内,单个文件不超过10M。扫描件须为原件全文扫描,复印件扫描件及缺页件一律退回)。

  (二)前置审查签字和盖章

  1. 下载打印。各单位完成网上填报,待系统提示“已受理”后,下载、打印年度工作报告书(A4大小,正反两面打印)

  2. 签字确认。经内部审查程序,法定代表人和财务负责人在年度工作报告书上指定位置签字,并加盖单位公章。

  3. 前置审查。经办人携《社会团体法人登记证书》副本复印件、2017年度审计报告等相关材料(法人登记证书正反面均复印,并加盖单位公章),送业务主管单位前置审查。(脱钩后的社会团体和直接登记的社会团体没有业务主管单位初审环节)

  (三)依法组织审查

  1. 材料送检。业务主管单位前置审查后,各社会组织将年度工作报告书扫描制作成一个完整的PDF文件,于2018年8月30日前报传至江北新区社会事业局(文件名称统一设为:单位全名+2017年度工作报告,邮箱地址:SHSYJMCB@163.com),由登记管理机关上传到信息系统存档。

  2. 给出年检结论。对参加年度检查的江北新区社会团体,江北新区社会事业局依法对社会团体报送材料进行审查。发现材料信息填报不完整、不规范的,将责成进行补充或修改;发现材料信息内容存在违规问题的,将责成予以书面说明并提出针对性整改意见;发现审计报告中存在重大财务问题的,将对其开展专项财务审计。必要时将采取随机抽检的方式,对参检单位开展实地检查,抽查情况作为抽查单位年检的重要依据。

  (四)发布结论公告

  江北新区社会事业局依法对社会团体报送的年检材料进行书面审核,确定年检结论。年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”,并将于2018年下半年分批在“中国南京网”(http://www.nj.gov.cn)公告。公告发布后,社会团体应于公告后1个月内,持法人登记证书副本原件到江北新区社会事业局加盖年检印鉴。逾期未加盖年检印鉴且无正当理由的,视同不按照规定接受登记管理机关监督检查处理。年度检查结论为“基本合格”、“不合格”的社会团体,江北新区社会事业局将视情节依法依规处理。

  四、年度检查标准

  (一)社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反《社会团体登记管理条例》等规定的行为,年度检查结论确定为合格。

  (二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

  1. 应建未建党组织的;

  2. 未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;

  3. 2017年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

  4. 无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;

  5. 未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;

  6. 2017年度未正常开展业务活动的;

  7. 分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

  8. 制定或者修改会费标准不符合规定的;

  9. 存在违法违规收费行为的;

  10. 财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

  11. 违反规定举办评比达标表彰项目的;

  12. 不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

  13. 年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;

  14. 未按时报送符合要求的年检材料的;

  15. 拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

  16. 受到相关部门通报批评或处罚的;

  17. 其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

  社会团体在提交年检材料前,对上年度的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可从轻处理。

  (三)社会团体不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处罚。

  年度检查不合格和未参加年度检查的社会团体,江北新区社会事业局将视情节给予行政处罚。

  五、注意事项

  (一)自觉接受年检。接受年度检查是社会团体的法定义务,各业务主管单位和各社会团体要高度重视年度检查工作。业务主管单位要切实履行主管职责,对社会团体填报的材料进行认真审查,并作出初审结论(初审结论为合格或基本合格或不合格)。各社会团体应当认真履行参检义务,严格按照规定的时间和要求,如实提交年度检查材料。参检情况及年检结论将与社会团体等级评估、财税优惠、承接政府购买服务等政策挂钩,并影响社会团体信用记录。

  (二)严格规范审计。各社会团体应当严格按照《民间非营利组织会计制度》及相关规定,委托有资质的审计机构进行财务审计,审计范围应当包含所有分支、代表机构的全部收支,并出具财务审计报告,审计报告不符合要求的,登记管理机关不予受理。为规范审计报告样式,参检对象应告知审计单位参照《社会团体2017年财务审计报告范本》(附件2)出具。

  (三)正确提供材料。2017年度报告和年检只需网上填报并提交年度工作报告书扫描件,不需提交纸质材料。民办非企业单位及业务主管单位需留存的,可以在加盖年检印鉴时自行准备。

  (四)联系方式。网上填报操作咨询人:解生荣、顾烨

  联系电话: 58641206 江北新区民办非企业单位交流群QQ:616652853。

  附件:1. 南京市社会团体2017年度工作报告(样本)

        2. 南京市社会团体2017年度审计报告(范本)

 

 

  南京市江北新区管理委员会社会事业局

  2018年7月5日