“非洲猪瘟”防控知识普及

发布时间:2018-09-18 17:20:22   来源:葛塘街道   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  8月3日,农业农村部新闻办公室发布,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发现非洲猪瘟。截至目前,全国各地已发现多起疫情,非洲猪瘟成为威胁我国养猪业的头号杀手,同时,它也并非想象中可怕,非洲猪瘟并非人畜共患疾病,其病毒不感染人。下面我们来了解一下非洲猪瘟防控的基本知识:

  什么是非洲猪瘟

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,猪主要通过接触病毒或者污染物或被感染的蜱叮咬后而感染,潜伏期为15天,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是重点防控的外来病。非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人。近年来,非洲猪瘟在俄罗斯和东欧国家持续流行,之前国内尚未有病例报告。

  非洲猪瘟防控知识普及

  问:非洲猪瘟是什么样的疫病?

  答:非洲猪瘟(ASF)是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,非洲猪瘟病毒强毒株对生猪致病率高,致死率高达100%。ASF严重危害全球养猪业。ASF在我国属于烈性外来疫病,我国已其非洲猪瘟列为一类动物疫病,

  问:非洲猪瘟会感染人吗?

  答:非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒(ASFV)唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,尚未发现其他动物感染该病毒。ASFV虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  问:非洲猪瘟能否采取免疫措施?

  答:非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。

  问:出现什么样的症状可以认为是疑似非洲猪瘟发病?

  答:非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡,病死猪耳、鼻、腋下、会阴、尾、脚等无毛部分呈界线明显的紫色斑,即可怀疑为非洲猪瘟;或生猪体温持续升高、呼吸困难,食欲废绝,出现浆液或粘液脓性结膜炎,可怀疑为非洲猪瘟,此外,部分毒株会引发呕吐、腹泻等症状。

  问:发生了疑似非洲猪瘟应该怎么办?

  答:养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离发病猪,做好圈舍消毒工作,封闭猪场(户),并第一时间通报当地村级防疫员或当地兽医机构。村级防疫员要加强疫情排查,早期识别感染,一旦发现疑似疫情,应协助养殖户隔离发病猪,限制移动,并加强消毒,及时上报。屠宰场官方兽医要重点排查淋巴结等器官组织的症状,发现有类似猪瘟症状的,要采取隔离消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品送检。

  问:养殖户该如何防控非洲猪瘟?

  答:根据省农委规定,要求各村居、各成员单位,在管控防控工作上做到措施再细化,责任再落实。具体为:一是对辖区内的生猪养殖情况进行拉网式的再排查,并实行日报制,严禁瞒报、漏报、谎报等现象的发生;二是鉴于目前防控形势严峻,各养殖场、户禁止补栏;三是做好养殖场所的每日清洁、消毒工作,人员和车辆入场前彻底消毒,指导养殖户加强封闭饲养;四是城管、环保、市场监督管理局等成员单位形成多方联动,共同加大对泔水饲喂的查处力度,一经发现,即刻制止,并予以处罚。同时确保市场内生猪产品的来源以及检疫手续的完备;五是各村居要成立20人的应急预备队,要安排人员轮流值班巡查,值班人员确保通讯畅通;六是宣传部门要加强舆论宣传引导工作。