关于开展2018年度江北新区区属社会组织评估工作的通知

发布时间:2018-11-08 17:50:48   来源:社会事业局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

各社会组织业务主管单位,区属社会组织:

  根据民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)、江苏省民政厅《江苏省社会组织评估管理办法》(苏民规〔2010〕3号)、南京市民政局《关于开展2018年度南京市属社会组织评估工作的通知》(宁社管〔2018〕260号)的要求,结合新区实际,决定从即日起开展2018年度社会组织评估工作,现将有关事项通知如下:

  一、评估对象

  (一)2015年12月31日前注册登记,现地址在新区直管区范围内且未获得评估等级的各类社会组织(基金会、社会团体、民办非企业单位),均须参加评估。

  (二)上一次获得评估等级满2年,自评等级能够达到更高级别的,可自愿申请参加此次评估。

  (三)有以下情形之一的社会组织,不予评估:

  1. 未获得2015、2016年年度检查结论的;

  2. 2016年年度检查结论为基本合格或不合格的;

  3. 2016年以来受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕的;

  4. 正在被有关政府部门或司法机关立案调查的;

  5. 不符合评估条件的其他情形。

  二、评估内容

  根据南京市社会组织评估标准,社会组织评估按照社会组织类型的不同分类实施。社会组织第三方评估机构依照参评社会组织所属类型的评估指标,从基础条件、组织建设、工作绩效和社会评价四个方面,对参评社会组织进行综合考察。

  三、评估机构

  (一)新区社会事业局负责区属社会组织评估工作的组织和协调工作。社会事业局牵头设立区社会组织评估委员会和社会组织评估复核委员会;依据政府购买服务方式,确定第三方评估机构。

  (二)区社会组织评估委员会主要负责对第三方评估机构提供的初评结论进行审核、终评定级、公示评估结果;

  (三) 区社会组织评估复核委员会负责社会组织评估的复核以及对举报、退出评估的裁定。

  (四)第三方评估机构负责制定评估工作实施方案,指导社会组织评估材料的申报、组织实地考察和初评,并将初评结果报评估委员会。

  四、申报程序

  评估工作从2018年11月8日开始至2018年12月31日完成。对于3A级以下(不含3A级)的社会组织评估适当简化评估程序,最近两年以上年检合格的社会组织直接申报1A级,最近四年以上年检合格的社会组织可直接申报2A级。对于3A级及以上等级的社会组织的评估程序按《江苏省社会组织评估管理办法》执行。

  1. 资格审查(2018年11月8日至11月16日)。符合评估条件的社会组织请于2018年11月15日前通过电子邮件提交盖章、签字的《社会组织评估资格审查表》扫描件(或清晰照),接受参评资格审查。(文件名称设为:单位全名+评估审查表,邮箱地址:1113247347@qq.com)。

  2. 审阅参评材料(2018年11月16日至11月24日)。资格审查通过后,于2018年11月16日前提交《社会组织评估申报书》和《社会组织法人证书》复印件,报送至南京市江北新区高新路16号后楼208室。第三方评估机构将按照市民政局评估工作安排,向南京市社会组织评估委员会推荐4A级评审名单。

  3. 现场考察(2018年11月24日至12月24日)。第三方评估机构将根据各社会组织申报材料评审情况,提前3个工作日通知进行现场考察,重点察看办公场所、活动场所基础建设和自评得分表相对应的佐证材料。

  4. 结果公示(2018年12月30日前)。评估结果在江北新区管委会官网上进行公示,公示结束后,颁发证书和牌匾。

  五、评估结果运用

  社会组织评估结果分为5个等级,由高至低依次为5A级、4A级、3A级、2A级、1A级。区社会事业局负责3A及3A以下等级的评定,4A和5A等级评定由第三方机构分别向市民政局和省民政厅报送材料,等级有效期为5年。

  1. 社会组织的评级结果将在国家、省、市信用系统上进行公示,同时也是社会组织评先评优的重要参考。

  2. 社会组织在开展对外活动和宣传时,可以将等级证书、牌匾作为信誉证明出示。

  3. 获得评估等级的社会组织,可优先获得区公益创投资格。

  4. 3A(含3A)以上的社会组织可以简化年检手续。

  5. 被降低评估等级的社会组织在2年内不得提出评估申请,被取消评估等级的社会组织在3年内不得提出评估申请。

  六、评估要求

  (一)社会组织评估是加强对社会组织规范管理的重要举措,也将成为社会组织承接政府职能、申报公益创投、获得相关优惠等培育扶持政策的重要资格条件。符合评估条件的社会组织应高度重视,按照通知要求,对照评估指标,积极参与评估。

  (二)第三方评估机构应坚持原则,客观公正,认真履行职责,周密计划,精心组织,把握好各时间节点,做好评估全程工作。指导和协助社会组织申报4A及以上等级评估。

  (三)各社会组织业务主管单位应做好配合工作,主动宣传、引导、帮助所属社会组织申报评估等级。依据评估标准,认真填写申评社会组织提交的《社会组织业务主管单位评价调查表》。

  七、联系方式

  评估相关政策法规、申报表格、评分细则等材料请登录南京市江北新区官方网站(http://njna.nanjing.gov.cn),在通知公告中查看或下载。评估期间,各社会组织要及时关注江北新区2018年度社会组织评估群发布的群消息和上传的文件。江北新区2018年度社会组织评估QQ群号:772080178。

  评估申报材料报送地址:南京市江北新区高新路16号后楼208室,联系人:刘鑫,联系电话:18737383907。

 

  附件:1. 社会组织评估资格审查表

          2. 3A级及以下评估申报书

          3. 4A级评估申报材料

          4. 5A级评估申报材料

          5. 评估相关政策法规

 

 

  南京市江北新区管理委员会社会事业局

2018年11月8日