新区大厂房产交易大厅实现房产交易与不动产登记一体化办理

发布时间:2018-02-02 17:11:43   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  为深入贯彻落实省、市“放管服”改革工作,新区依照市级推进不动产登记制度改革进度要求,积极推动“互联网+政务服务”创新举措。2月1日,江北新区大厂房产交易与不动产登记大厅顺利实现“房产交易与不动产登记一体化”平台(以下简称“一体化”平台)上线工作,上线当天便实现部分商品房交易登记当场办结。

  据新区大厂房产交易与不动产登记大厅负责人介绍:“一体化”平台首创构建“一次取号、一窗申请、一套材料、一人受理、一键缴费、一网办结、一并快递”集成服务新模式,充分运用“互联网+政务服务”技术手段,实现房产交易与不动产登记全程网上办理。通过部门间联审联办和信息共享,实现流程提速和高效服务,提升不动产登记办件质量和办件速度,也提高了政府的办事效率。

  新区直管区域“一体化”平台的上线涉及新区规划与国土局、新区建设与交通局、地税及银行等单位的业务流程、人员、系统及网络等多项整合,新区行政审批局作为牵头部门,在市政务办的业务指导下,召开数次推进会及现场办公会,通过各业务部门横向的联合协作、纵向的支持保障,在短短一个月多点的时间内顺利推动,并完成整合及“一体化”平台上线工作。

  此次“一体化”平台实现工作中,新区克服了“人员少、时间紧、基础弱”的困难,充分利用现有软硬件条件,因地制宜、因人制宜,跨过前期“一窗受理、集成服务”阶段工作模式,在充分酝酿和演练的基础上,一次性顺利上线“一体化服务”平台。下一步,新区直管区域将于2月底前全面上线“一体化”平台,并逐步实现商品房和存量房交易等大部分不动产登记业务即时办结。