新区在全市率先完成国库集中支付电子化改革

发布时间:2018-02-11 11:10:39   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  2018年,江北新区在全市率先完成国库集中支付电子化改革工作。国库集中电子化系统运行以来整体运转平稳,效果明显。截止1月底,新区各预算单位通过国库集中电子化系统共完成资金拨付2584笔。

  一、简化流程,提高效率。国库集中支付电子化系统上线前,预算单位的经费申请采取报账方式,费时长,人员压力大。电子化系统上线后,预算单位只需在办公室轻点鼠标,就能在网上完成资金拨付。财政部门还辅助开发了自助柜面系统,资金可以做到前一秒发送,后一秒到账,极大提高了工作效率。

  二、提升安全,减少违规。国库集中支付电子化系统上线后,所有的财政资金支付都通过规范的流程在系统上运行并应用电子签章,不但减少了人工干预,而且避免了伪造单证和印章形成的风险。

  三、厉行节约,方便管理。国库集中支付电子化系统的上线,真正实现了“无纸化”支付,预算单位不需要打印和传递纸质凭证,代理银行也无需进行电子信息和纸质单据的人工核验,节约了办公费用,减少了人工成本。