共同守护“江北蓝”!江北新区积极开展烟花爆竹禁放工作

发布时间:2018-02-13 05:34:03   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  为加强2018年春节期间江北新区禁放烟花炮竹工作,确保群众度过一个文明、绿色、安全的春节假期。江北新区超前谋划,精心组织,多措并举在辖区内全力开展烟花爆竹集中整治行动。以全方位的宣传、全覆盖的防控和严厉的打击惩处为手段,扎实做好烟花爆竹禁放工作,最大限度杜绝江北新区发生违法燃放行为,有效地预防和减少消防安全事故,切实保障人民群众的生命财产安全。

  明确三项责任,搭建组织架构 

  认真贯彻落实1月31日市政府专题会议、2月5日市禁放办推进会精神,在市禁放办的大力支持下,新区本着实现“新区禁放、一声不响”的工作目标,全力推进禁放工作落实。

  明确组织机构。江北新区成立烟花爆竹禁放工作领导小组,在新区公安分局设立办公室,负责烟花爆竹禁放的日常工作,禁放办下设综合秘书、宣传教育、市场执法、禁放执法等四个工作组,每个工作组分别由一个部门牵头、相关部门参加,共同抓好禁放工作的组织指导、检查监督和信息反馈。

  明确职责分工。新区明确各职能部门、各街道以及禁放办四个工作组的职责分工,有针对性地开展宣传、教育、引导、整治、检查等工作,认真落实组织管理、安全保障、执法检查等职责,强化信息沟通、协调配合、齐抓共管,确保烟花爆竹禁放工作推进有序。

   强化三项查处,汇聚整治合力 

  执法巡查历来是烟花爆竹禁放专项整治行动的重中之重,新区强化责任,敢于担当,强化三项查处方向,狠抓执法、确保实效,杜绝出现“烟花爆竹流入禁放区,禁放区禁不住”的现象。

  拉开网全面查。把握重大节假日和重要敏感时间节点,突出做好对烟花爆竹生产环节、流通环节、销售环节的排查管控,重点摸清江北新区40家烟花爆竹销售点的基本情况、人员状况、物品存储、流向情况,及时排查整改安全隐患,弥补消除管理漏洞,实行全面登记造册,做到“实情掌握、心中有数”,发现并整改各类安全隐患17处,下发整改意见书6份。

  盯重点反复查。集中对辖区内经营销售烟花爆竹的门店面、城郊小卖部、废弃厂房等重点部位,开展明察与暗访相结合,进行反复清查,织密监管网络,力求做到“村不漏户、户不漏室,发现一起、查处一起”,切实做到隐患整改无遗漏。

  多部门协同查。新区禁放办牵头,安监、综治、公安、城管、质监、市场监管等部门成员单位参加,对全区禁放区域内的市场开展联合执法检查、巡查,及时受理、核查群众举报违法销售烟花爆竹、违规燃放烟花爆竹行为,第一时间做好查处工作。行动以来,共开展联合检查5次,切实形成强大的禁放工作整体合力。

  依托三大载体,掀起禁放氛围 

  统筹做好烟花爆竹禁放宣传发动与专项治理整治工作,坚持两者同研究、同部署,同推进、同落实,充分利用三大载体,丰富宣传推广手段,开展全方位、多角度的宣传攻势。

  依托电子媒介抓宣传。江北新区宣传部牵头,各部门结合部门职责,充分利用江北新区政务服务中心宣传载体以及新区广播、电视、微信等媒体,通过制作烟花爆竹禁放宣传公益广告等进行“广而告知”。同时,充分利用南钢、扬子、南化等大型企业的内部宣传媒介,全面宣传烟花爆竹禁放提示,形成了“人人知晓、人人遵守”的浓厚宣传氛围。

  依托村居社区抓宣传。统一制作烟花爆竹禁放宣传横幅、禁放宣传标识等宣传品,在全区主干道、大型商场、汽车客运站、酒店饭店门前醒目位置进行悬挂,并组织社区民警将《致市民朋友的一封信》发放给市民。活动开展以来,分局共悬挂宣传横幅550条,张贴禁放标识18000余份,发放《致市民朋友的一封信》20万余份。

  依托商铺店面抓宣传。通过向沿街商铺业主、酒店、婚庆公司、花圈店、烟花爆竹销售点等商家业主,发放《关于江北新区限制销售燃放烟花爆竹的的通告》,第一时间教育广大经营业主自觉遵守有关烟花爆竹禁放管理的法律法规,切实解决烟花爆竹源头监管难题。

   建立三项机制,构建长效体系 

  在禁放专项整治行动中,通过建立三项机制,各部门、各街道、各单位形成纵横交错网格,部门各施其责、广大群众积极参与,汇聚烟花爆竹禁放整治的合力。

  建立常态监督机制。采取抽查检查、暗访检查相结合的方式,对烟花爆竹生产、运输、经营、燃放等各环节进行检查,并对各责任单位禁放工作开展情况进行跟踪督查,一旦发现问题,第一时间督促整改。2月5日至9日,新区公安分局治安支队抽调20余名民警,组成4个检查组对全区烟花爆竹仓库采取听汇报、查记录、现场检查、暗访抽查等方式进行了督导检查。

  建立线索举报奖励机制。在新区物业保安、社区巡逻员、治安积极分子中物建“禁放查非”信息员,鼓励检举揭发违法储存、运输、销售、燃放烟花爆竹的行为,并通过专项奖励经费予以奖励,极大地提高了辖区群众的积极性,有力地推动禁放工作有序开展。

  建立责任追究机制。禁放办对各相关部门落实烟花爆竹禁放工作责任情况,统一建立责任追究制度,对履职不力、查处不到位等行为,第一时间通报分管部门,并严肃追究责任,不断提高全区烟花爆竹安全监管工作水平。