市政府召开全市危化品安全生产现场会

发布时间:2018-03-09 19:30:14   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  3月7日下午,市政府召开全市危化品安全生产现场会,认真贯彻全市安全生产工作会议精神,深刻剖析德司达(南京)染料有限公司“2·23”爆燃事故原因,吸取事故教训,查找薄弱环节,坚决遏制危化品领域安全生产事故发生。全市178家危化品、工矿商贸企业负责人参会,副市长蒋跃建出席会议并讲话。

  2月23日0时23分左右,位于江北新区的德司达(南京)染料有限公司因反应釜清洗不当发生爆燃事故,造成3人受伤。会前,与会人员实地察看了爆燃事故现场。会上,集中观看了爆燃事故警示片,市安监局通报了事故相关情况并初步剖析了事故原因,事故企业进行了深刻的检讨反思,相关区和企业等5家单位作了表态发言。

  蒋跃建强调,安全生产责任重于泰山,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终高度重视安全生产,特别是危化品领域安全生产工作,提高思想站位,增强安全意识,牢记社会责任,进一步把安全发展理念和实现高质量发展要求落到实处,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感;要深刻反省事故教训,进一步推动企业落实主体责任,特别是落实企业主要负责人的责任,督促企业严格执行工艺纪律、操作纪律、劳动纪律,强化应急处置能力建设,提高企业本质安全;要压紧压实党委政府领导责任、部门监管责任,扎实开展好危化品综合治理相关工作,强化风险隐患排查整治,加大执法处罚力度,加强基层安全生产网格化体系建设,坚决防范各类安全生产事故发生,确保社会大局和谐稳定。