上百辆“新区造”列车将驶上西亚土地 助力国家“一带一路”建设

发布时间:2018-03-12 11:35:54   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  近日,江北新区企业中国中车南京浦镇车辆有限公司(以下简称“浦镇车辆厂”)与伊朗工矿贸易部下属工业发展与革新组织,在伊朗首都德黑兰签署价值5亿欧元的供应合同,为伊朗制造90列地铁列车,全力提升当地公共交通,助力国家“一带一路”建设。

 

  伊朗是“一带一路”沿线上的重要国家,连接的地区有3亿人口的巨大市场,有着丰富的资源和强烈的发展愿望,与中国“一带一路”倡议高度契合,极大促进了两国在贸易、交通、资源等领域的合作。

  江北新区作为江苏省唯一的国家级新区,是江苏对接国家“一带一路”倡议的重要支撑点,全力向长江中上游以及内陆、沿边地区开放,积极与“一带一路”沿线国家展开合作,拓展更加广阔的开放空间。浦镇车辆厂作为江北新区的重点企业,“走出去”的步伐和与国外先进企业的合作也在不断加快,成为江北新区融入“一带一路”建设的先行者之一。

  此次浦镇车辆厂与伊朗工矿贸易部下属工业发展与革新组织成功签订了价值5亿欧元的供应合同,按照合同约定,企业将陆续向伊方提供90列地铁列车。浦镇车辆厂将负责承担车辆设计、生产制造、试验、运输、调试、人员培训及备件和设备供应,并帮助伊方实现部分零部件国产化。这些列车今后将在阿瓦士、设拉子、大不理士等3座伊朗城市的地铁线路上运营,设计时速为80公里。当地居民也将由此享受到更加便捷、现代化的公共交通。

  此次在伊朗获得地铁列车采购大单,充分展示了浦镇车辆厂的行业优势。近年来,该公司坚持以科技创新引领企业发展,在管理创新、技术创新、产品创新和体制创新等方面不断探索;先后建立了国家级企业技术中心、江苏省企业院士工作站、江苏省城市轨道交通车辆整车及关键部件重点实验室、江苏省轨道交通电气牵引及控制工程中心、江苏省城市轨道交通车辆集成工程技术研究中心、江苏省城市轨道交通制动系统工程技术研究中心、江苏省工业设计中心等一批技术创新平台,并荣获“国家技术创新示范企业”称号,行业竞争优势不断增强。

  【拓展阅读】:

  江北新区全力打造“一带一路”交通枢纽:江北新区区位优越,长江黄金水道和京沪铁路大动脉在此交汇,连南接北、通江达海,集水路、铁路、公路、管道等于一体的综合交通运输体系功能完善。

  过江交通方面,高快速路跨江通道规划22条,包括2条高速公路跨江通道、9条快速路跨江通道,平均间距仅5公里,目前已建成10条,正在建设长江五桥,江南江北的交通联系将更加便捷。

  轨道交通方面,规划宁和、宁滁、宁天、宁仪4条都市圈轨道和7条城市轨道(3号线、4号线、10号线、11号线、13号线、14号线、15号线),都市圈轨道与城市轨道无缝衔接,车辆实现共轨直通。

  江北海港枢纽分为西坝和七坝港区,是长江最大的专业散货公用码头,也是长江—12.5米深水航道水深的终点站,5万吨级巴拿马型海轮可全天侯直达南京,7万吨级散货船也可减载到达。

  南京马鞍国际机场已于2015年7月30日建成投运,现为军用机场,远期将发展成为军民合用的干线机场,并打造成一个集航空、铁路、公路于一体的复合型空港枢纽。若航直升机场航线将直达长三角主要城市。

  南京北站衔接7个方向18条高速铁路,串起即将建设的沪蓉沿江高铁、京沪高铁第二通道、江苏安徽城际铁路,是南京第三座大型枢纽火车客运站。