“2018中国半导体市场年会暨第七届集成电路产业创新大会”将在南京举办

发布时间:2018-04-04 16:46:35   来源:软件园   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  2018年4月12日-13日,以“芯时代、芯机遇、芯发展”为主题的“2018中国半导体市场年会暨第七届集成电路产业创新大会”(IC Market China 2018)将在南京举办。
  会议由工业和信息化部和南京市人民政府共同指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院及南京市江北新区管委会联合主办,南京软件园、赛迪顾问股份有限公司共同承办。
  会议将广邀国家行业主管部门、地方政府、国内外行业组织、国内外知名半导体厂商、产业链上下游企业、专业科研院所、知名投资机构等,就行业热点和焦点问题进行深入分析与广泛讨论。把握政策契机到整合资本资源;从抓住市场热点到实现突破发展;从加强技术创新到提升核心竞争力;从实施“走出去”战略到在全球寻找投资机会与合作伙伴等,多方面为中国集成电路产业的持续稳步发展提供“芯”思路和“芯”动力。
  人工智能论坛:赋能发展,价值重塑
  经过多年发展,人工智能在新科技革命和产业变革中初显爆发端倪,并已成为发达国家和地区激发创新活力、抢占未来发展先机和巩固核心竞争实力的前沿战略领域。人工智能产业得以快速发展,得益于激增的海量数据以及不断提升的计算能力。海量数据的获取和存储以及计算能力的提升都必须以AI芯片作为载体。2017年,AI芯片无疑是人工智能方向最受瞩目的行业热点,不少业内人士更是将2017年定义为“AI芯片元年”。AI芯片正以一种前所未有的速度颠覆着安防、手机、无人驾驶、云计算等领域,并给传统的工业、医疗、教育等领域带来深远的影响,为整个半导体及芯片产业带来巨大的发展机遇。人工智能与AI芯片技术有望成为中国实现弯道超车、带动传统产业赶超发达国家的战略性产业,让我国拥有屹立世界前沿科技之林、引领全球科技创新潮流的机会窗口。
  工业物联网论坛:万物互联,智慧应用
  工业物联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果,是提升制造业生产水平和智能水平的关键。当今世界,新一轮科技革命和产业变革深刻改变着全球经济格局与科技格局,我国经济正处在深度的调整和变革之中,工业物联网将会成为推动中国技术革新的核心助力。作为中国战略性新兴产业的重要组成部分,工业物联网蕴含着巨大的经济价值,必将提升传统产业的经济附加值,有力推动我国经济发展方式由生产驱动向创新驱动的转变,促进我国产业结构的调整。随着《中国制造2025》的实施,未来十年,工业物联网将改变制造业、农业、采矿业、交通和医疗健康等多个行业,逐渐成长为一个万亿美元级别的庞大市场。
  MEMS论坛:创新驱动,感知未来
  从信息感知到人机互联,从万物互联到万物智能,全球正经历着一场智能制造与工业物联网的大变革。传感器作为智能制造、物联网的底层核心部件,是万物智联的纽带,是智能设备的“必需品”。与传统的传感器相比,MEMS传感器体积小、重量轻、功耗低、适于批量化生产、易于集成及智能化。与此同时,微米量级的特征尺寸使得它可以完成某些传统机械传感器所不能实现的功能,在可穿戴设备、VR设备、无人机等领域应用广泛。MEMS传感器作为感知层为人工智能发展提供强有力的硬件保障,是人工智能产业发展的基础和先锋,未来随着人工智能在语音识别、无人驾驶、消费电子、医疗诊断等领域的应用不断深化,MEMS的行业蓝海有望进一步开启,此次论坛将以智能芯片设计及终端应用为主题展开。
  存储器论坛:国之重器,蓄势待发
  随着全球信息化浪潮的不断涌起,全球存储容量正以爆发式的速度增长。自2016年下半年以来存储器芯片价格持续上涨,存储器行业处于强劲增长阶段。存储器是智能终端产品不可或缺的关键组件,中国作为全球电子产品的制造基地,一直以来都是存储器产品最大的需求市场。随着大数据、人工智能、5G通信以及物联网等领域的高速发展,我国对存储芯片的需求将进一步扩大。我国把集成电路产业作为我国“十三五”期间重要新型战略性产业,存储芯片作为半导体元器件中重要的组成部分,未来发展前景十分广阔。
  IC独角兽论坛:不忘初芯,突破前行
  作为国之重器的集成电路产业,是助力大国崛起的核心制造产业。在我国集成电路产业的相关领域,近几年也不断涌现出一批具有较高技术水平和市场竞争实力的“独角兽”企业,持续助推我国集成电路产业实现跨越式发展目标。为了进一步鼓励我国具有市场竞争实力和投资价值的集成电路企业健康快速发展,进一步宣传和推广我国集成电路领域的优秀企业,提升企业的国际影响力,IC独角兽论坛将评选出“2017年度(首届)中国IC独角兽二十强”,此次“中国IC独角兽二十强”优秀企业的评选活动将推动集成电路产业重点突破和整体提升,为转变经济发展方式、保障国家安全、提升综合国力提供强有力的支持。
  本次半导体市场年会期间,还将发布“第十二届(2017年度)中国半导体创新产品和技术项目”、“2017中国集成电路十大优秀园区”、“2017中国集成电路十大优秀投资机构”、“2017年度(首届)中国IC独角兽二十强”、“2017 中国半导体制造、设计、封装测试十大企业”“2017 中国半导体功率器件、MEMS、半导体装备与材料十强企业”“2017中国半导体元器件市场年度成功企业”等奖项,并为获奖企业颁奖。
  高峰论坛、CEO论坛,以及人工智能、工业物联网、MEMS、存储器以及IC独角兽五大主题论坛,将对我国半导体行业未来应用创新技术和发展路线进行全面解读,有助于国内半导体企业精准把握市场发展方向,增强整体核心竞争力,推动半导体产业整体提升,实现跨越式发展。