公建中心狠抓管控创新举措 不断提升工程廉政建设水平

发布时间:2018-04-11 16:56:29   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

   江北新区公建中心深入开展“创新实干争一流”解放思想大讨论活动,围绕工程项目建设中心任务,主动对标工程项目建设管理先进单位、优秀项目,聚焦招标管理这一工程建设重要领域和关键环节,找差距、换理念、转作风,完善规章制度,着力加强管理,紧盯关键岗位,严格按规定和程序实施招标工作,以招标环节的有效管控促进工程项目建设和廉政建设水平稳步双提升。

  完善规章制度,健全管控体系
  在国家、省、市招投标管理相关法律法规基础上,结合公建中心管理体制调整,修订完善《招标管理办法》,制订《招标文件会审办法》《评标专家库管理办法》《邀请招标实施细则》《竞争性谈判及询价实施细则》等制度,完善管理标准,细化工作要求,明确操作步骤,压缩操作空间。严格招标需求管理,明确招标需求审批流程,建立由专人主审和各项目负责代表辅助的审核体系,严把招标审核关,在招标决策阶段避免违规的招标需求。
  着力加强管理,严格依规办事
  坚持能够进入交易中心进行招标的项目100%进场,不仅工程、货物采购、勘察设计类的招标全部进场交易,更是在没有强制要求及规定下,将桩基检测、基坑监测等项目进场交易。
  所有场外招标项目统一在法定媒介上发布信息,做到招标信息透明、公开。统一使用交易中心招标项目系统固定招标公告及文件模块,预防个人或招标代理单位在文件中私自设置门槛。强化招标文件会审,公建中心法务、审计、财务提前介入,确保招标文件清单及合同的准确性。
  扩大场外招标专家库,随机抽取场外招标专家,引入第三方机构,请市公证处委派公证员监督场外招标项目的开评标工作。严格按照招标文件内合同与中标单位进行合同签订及备案,确保合同如实反映招标文件及中标人投标文件相关内容。
  紧盯关键岗位,筑牢廉洁底线
  招标管理面临各种诱惑和围猎。公建中心牢牢盯住这些关键岗位,组织招标岗位同志每年签署廉洁从业承诺书,明确在与招标代理单位和其他参建单位的业务交往中的行为规范,哪些能做、应做,哪些不能做、不应做。公建中心主要领导、分管领导不定期与招标采购部门负责人、关键岗位谈话,及时提醒苗头性和倾向性问题。关键岗位同志每年对廉洁从业情况进行自评并形成书面小结,不断强化风险认知能力、廉洁从政意识。