科学优化规划设计 助推新区创新发展

发布时间:2018-07-10 09:54:39   来源:规划与国土局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  为深入贯彻落实市委市政府创新驱动发展战略部署,进一步提升新区直管区科学发展水平,加快推动创新转型发展,根据市委2018年“1号文”等相关政策要求,新区规划与国土局于近期组织编制了《南京高新区(江北直管区)控制性详细规划及城市设计整合(征求意见稿)》(以下简称《规划》)。《规划》重点整合新区直管区范围内11个已获得市政府批复的控规及相关城市设计,结合新区直管区发展特色及功能定位,深入研究功能结构与用地模式,突出高新主导功能,为新区城市规划实施提供科学的管理依据。 

  一是构建“两城一中心”产业空间格局,完善设施配套。《规划》以直管区范围内已获批的11个控详单元为基础,结合建设“两城一中心”涉及空间载体与在编总规2035平方千米边界衔接,形成了163.39平方千米的重点整合范围,有效落实“两城一中心”的建设诉求,大力提高新区产业集聚度,并注重加强配套设施建设,大幅提升整体环境品质。 

  二是打造具有全球影响力的科技创新核心承载区。《规划》通过城市设计塑造金陵都韵的地域特质、望山见水的空间格局、引领创新的空间载体和活力宜居的文化氛围,推动新区成为金陵风范、国际气韵的新都会和创新智慧、人才集聚的新高地。 

  三是建构“一脊两带、四心六轴、水绿穿城”的创新空间格局。《规划》提出“聚产业、塑城心、链山水、策文化、畅公共、优交通”的六大策略,共凝创新平台、共筑金陵文脉、共享活力体验,整合形成新区创新载体、创新环境和创新支撑体系,建构城脊引领、山水活力、中心凸显、带轴互动、网络畅优的“一脊两带、四心六轴、水绿穿城”创新空间格局。 

  四是整合山水人文资源,构建人本体验系统。《规划》秉承“开放、整合、绿色、活力、特色”价值理念,彰显“江山河州”特质和枕山拥江、滨河畔湖的整体形态控制,划定结构性特色意图区、自然山水特色意图区、时代风貌特色意图区、文化历史特色意图区等四大类特色意图区。 

  目前,《规划》已通过专家评审,正在向社会公众征求意见,后续将按程序提请市政府审批。