江北新区二期综合管廊进入主体结构施工阶段

发布时间:2018-07-12 09:16:56   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  2016年,我市成为全省综合管廊试点城市,目前已在河西南部、江心洲、江北新区核心区建成综合管廊20.2公里。按照3年考核目标,明年我市将迎来综合管廊建设“省考”。届时,全市综合管廊开工量将达60公里,累计建成超过30公里。

  在江北新区,综合管廊规划总长度约为241公里,依托浦滨路、横江大道两条高压电力走廊,途经三桥片区、沿江片区、高新大厂片区,形成串联雄州新城至桥林新城的一心、两轴、三组团的综合管廊布局规划。

  一期综合管廊已进入试运营阶段 

  江北新区公建中心宋东清介绍,江北新区核心区综合管廊分为两期实施:一期工程位于核心区约10公里范围,已于2015年底基本完成,目前正处于试运营阶段。二期工程建设施工里程53.41公里,共涵盖江北新区核心区及其周边地区18条道路。目前已开工浦滨路等11条道路、40个工作面,正在进行管廊主体结构施工。二期工程计划于2020年底完成全部土建工程施工。

  地下综合管廊纳入管线包括电力、通信、给水、空调管等,管廊主体设置在现有或拟建道路非机动车道、人行道和道路外绿化带下方3—5米位置,按单舱、双舱、三舱及四舱断面形式布置。

  江北新区核心区一期综合管廊由南京市江北新区公共工程建设中心负责试运营。目前一期管廊内已纳入部分自来水及电力管线,管廊的运用有效减少了路面的开挖,目前管廊试运营良好。

  中铁十七局南京管廊指挥部总工万磊介绍,在江北新区,为做好核心区综合管廊建设,由江北新区公建中心与中铁建/中铁十七局联合体共同出资成立的南京市江北广联管廊建设有限公司(SPV)已成立。该公司主要负责二期管廊项目的投融资、建设、运营、维护和移交。

  新工艺有效解决施工难题 

  江北新区综合管廊二期工程的管廊断面形式多样,有单舱、双舱、三舱、四舱及四舱外挂多种断面形式,且存在交叉口(三层结构)、人员出入口、投料口、通风口、接出口等多种异型结构段,技术难度大;综合管廊二期工程处于长江漫滩,地质条件复杂;且工程多处跨越河道、隧道、地铁、城市快速路,安全要求高,施工难度大。

  为保证高效、优质推进工程建设,项目建设过程中引进了模板台车、WSP钢管桩连续墙等优秀技术、工法,实施钢筋集中加工、样板引路等标准化作业。据介绍,模板台车模板体系与台车体系灵活地连接为一个整体,模板安装、拆除方便,采用该台车施工既节约施工成本又加快了施工进度,目前该模板台车已申请专利。

  由于江北新区二期管廊地下大多为淤泥软土地质,为有效解决对道路周边构筑物影响,预防既有道路开裂问题,项目引进了WSP管桩连续墙(土塞法拔桩)围护结构施工技术,既减小了对周边构筑路及路面的影响,又加快了工程进度。

  对跨越河道、地铁、隧道、城市快速路等节点,项目部在充分组织专家论证、征求各管理单位意见的基础上优化设计方案,采用先进的JCCP顶管等先进技术方案,解决了常规顶管管节连接处漏水的技术难题。

  装配式、集约、环保等特色造就新式管廊

  江北新区二期合管廊结构标准段部分采用“工厂预制+现场拼装”技术,预制管节接口形式采用构件间有约束锁紧装置与工作面压缩胶圈密封组合连接。采用此技术施工将形成双流水作业线,可大大缩短施工工期,有效防止因项目后期工期紧张带来的不利局面。

  此外,二期管廊还具有集约、智慧、环保等特点。比如浦辉路示范段道路下入廊管线有电力、通信、给水、再生水、燃气、污水、雨水、真空垃圾管、空调热力管9种,各类管线尽可能组合入廊,实现了入廊管线的高度集成,节约了大量土地。

  按照海绵城市设计理念,江北新区综合管廊结合地表透水路面、生物滞留设备和中央青龙绿带等低影响开发设施,在综合管廊内设置独立雨水排放舱、初雨收集舱及雨水调蓄舱,通过渗透、滞留、调蓄、净化、利用、排放地面雨水,促进城市健康水循环。

   综合管廊建设是城市基础设施发展趋势 

  宋东清表示,改革开放40年来,中国经济得到了飞跃发展,城市面貌发生了翻天覆地的变化。城市地上高楼林立,车水马龙,但在“地上”建设飞速发展的同时,“地下”工程的建设却一直停留在传统模式上。城市“马路拉链”、 “空中蜘蛛网”现象非常普遍,不仅影响了市民的出行,还严重影响了市容环境。解决这些问题,需要开发地下空间,大力发展综合管廊建设是最好的办法。其意义在于充分利用地下空间,虽然一次性投资较大,但从长远来看,节省了许多综合费用开支,而且对拉动经济发展、改善城市面貌、保障城市安全都具有不可估量的重要作用。有专家称,推广地下综合管廊是城市建设的拐点和转折点。

  江北新区作为国家级新区,未来的城市将是地上城和地下城所构成的“高效率”整体,综合管廊将成为沟通地上和地下的重要纽带。目前江北新区周边地块仍未开发、市政基础设施急需改善、大量电力电缆需下地、新建道路需实施高质量的雨污水配套系统,结合这些实际情况,为适应该片区城市开发的节奏、提高区域市政配套服务水平,综合管廊的建设十分必要。

  综合管廊的建设完成,将原来分开敷设的给水管道、热力管道、电力电缆和通信电缆等,集中敷设在综合管廊内,这样既有利于对它们进行集中管理、维护及监控,也为地区的交通、环境起到巨大的积极作用。同时,江北新区综合管廊的建设使沿线具有了完善的现代化城市基础设施,为江北新区建设成自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台做出了重大贡献。