建宁西路过江通道确定以隧道穿越长江

发布时间:2018-08-09 10:37:48   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  建宁西路过江通道 

  确定以隧道方式穿越长江 

  南京市公共工程建设中心发布了建宁西路过江通道一期工程的环境影响报告公示。公示显示,由于建宁西路过江通道浦泗路至江北大道段需跨津浦铁路及京沪铁路,受控于南京北站选址等因素,近期建设难度较大,而江北大道至热河路段,经过前期研究及越江段桥隧比选论证后,建设方案基本稳定。该项目将以江北大道为界,分为两期进行建设,首期项目2023年投产使用。

  考虑到越江隧道投资建设周期较长,以及建宁西路过江通道的建设紧迫性,项目在整体研究的基础上,以江北大道为界,分为两期进行建设。一期项目起于江北新区的兴浦路与江北快速大道交叉处,向南顺兴浦路穿越长江至江南岸,沿现状建宁西路布设,相继与江边路、惠民路、热河路交叉,止于建宁西路与热河路交叉处附近,工程主线总长约 6.8km,并包含江北大道互通、横江大道地下互通、惠民路地下互通 ( 部分 ) 及与本通道相关的地面辅路。

  其中,江北大道至横江大道段为城市快速路,设计时速为 80km/h,横江大道至热河路段为城市主干道,设计时速为 60km/h。江北大道至惠民路段双向六车道,惠民路至热河路段双向四车道。建宁西路过江通道位于长江大桥和扬子江隧道之间,距上游扬子江隧道约1.8公里,距下游长江大桥约2.4公里。起点位于兴浦路与浦泗路交叉处,终点止于建宁西路与大桥南路交叉口处。它直接对接主城与江北新区核心区,建成后,对带动江北新区发展意义重大,是缓解长江大桥交通压力的分流通道。

  根据工可提供的路线,一期项目将以隧道形式下穿下关滨江、浦口火车站历史风貌区,区间施工方式为盾构法,对地表环境影响较小 ; 在老城范围内地面施工时,将采取有效措施以防止地面沉降并加强对周围建筑物保护,将施工对历史文化名城的影响降到最低。值得一提的是,江南风塔造型设计还将借鉴柱廊斗拱的元素,贴合江南滨江的发展对整体造型的艺术处理,设计采用方形平面风塔,运用现代的简化手法,演绎出古典高雅,古韵新貌,风格与历史风貌区相协调。