江北新区开展非洲猪瘟防控应急演练

发布时间:2018-09-12 17:08:56   来源:经济发展局(招商局)   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  根据副市长霍慧萍9月8日在非洲猪瘟防控工作电视电话会议上的讲话要求,以及市、区两级动防指统一部署,江北新区于9月10日,在欣乐屠宰场院内开展非洲猪瘟应急演练。此次演练由新区经发局副局长吕岑担任总指挥,各动防指成员单位、各街道分管领导参加。

  此次演练结合新区重点防控部位,有针对性地设定科目,从发现疑似非洲猪瘟的病猪——封锁现场(隔离病源,停止人员、车辆进出)——逐级汇报——2名以上兽医专业技术人员采样送检——经中国动物卫生与流行病学中心确诊为非洲猪瘟——启动应急响应,进行应急实战。这次实战既是训练,又是工作推动,主要检验各成员单位、各级组织对近期非洲猪瘟疫情思想重视程度以及对上级指示精神的贯彻落实情况;检验各单位对重大突发疫情预案响应机制的熟悉程度;检验疫情防控技术力量物资储备情况;检验各单位部门协调配合程度、大局观念;检验政策宣传和社会舆情引导、社会支持力度。

  应急演练结束后,吕岑针对非洲猪瘟防控工作强调三点要求:一是要加强自我防范意识,非洲猪瘟虽然不是人畜共患病,但是传播途径广,传染性强,进入疫区的人员必须加强自我防范意识;二是要加强部门间协作,各动防指成员单位、各分工小组要按照自己的职责,明确分工,加强协作,联防联控;三是要进一步提高思想重视,加强领导,落实责任,共同做好非洲猪瘟防控工作。