省政协副主席阎立一行调研南京江北新区创新资源开放共享工作

发布时间:2018-09-14 11:18:44   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  9月13日上午,省政协副主席阎立一行就“构建长三角共建共享的创新资源共同体”来南京江北新区调研。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,南京市政协副主席吴卫国,南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋,南京市政协、南京市科委及江北新区管委会相关部门负责人参加调研。

  阎立一行考察了国家健康医疗大数据中心、江北新区生物医药公共服务平台等地,并听取了南京市以及江北新区在苏南国家自主创新示范区建设、科技资源共建共享等方面情况汇报。

  近年来,江北新区紧抓国家级新区、国家级高新区以及苏南国家自主创新示范区等多个国家战略叠加机遇,围绕自主创新先导区和具有全球影响力创新名城先导区的建设目标,积极打造全省创新策源地,明确了“两城一中心”建设定位,集成电路、生命健康和新金融中心三大创新产业集群加速成长;吸引了剑桥大学、英国伦敦国王学院等一批国际化优质资源入区共建创新联合体,江苏省产业技术研究院总院及一批专业研究所先后落户运营;大力实施“两落地一融合”工程,与北京大学、清华大学、中科院、南京大学、东南大学等签约共建新型研发机构31家,拥有公共技术服务平台、“三站三中心”等科技资源总量超过250家,人力资源总量突破10万人;出台了创新创业“十条政策”及相关实施细则,制定了《“创业江北”人才计划十策》,行政审批制度、知识产权综合管理体制等体制机制改革取得实效,创新创业生态环境不断提升。

  阎立充分肯定了江北新区在推进苏南国家自主创新示范区建设、科技资源共建共享等方面的工作,并要求要充分利用国家和省级的资源支持,加快发展步伐。一是要充分利用南京的创新资源优势,完善机制、优化服务,形成科技资源加速流动、技术效益充分溢出的良好氛围。二是要加强自主可控成果研究。充分发挥国家健康医疗大数据中心等先进设备资源优势,加强与具有相关优势学科高校、科研院所的合作,强化基础研究,争取在前瞻性基础研究、引领性原创成果有所突破。三是要积极参与国家重大基础设施建设。围绕集成电路、生命健康产业领域,争取相关国家级平台在江北新区布局和建设,提升产业核心竞争力,强化江北新区在长三角一体化发展中的创新引领作用。