重磅!新区核心区CBD景观设计方案新鲜出炉

发布时间:2018-10-09 09:25:32   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  近日,江北新区中央商务区新金融中心一期景观设计方案出炉,方案延续了生态、智慧的理念,将城市原本的绿色肌理与CBD景观相融合,鳞次栉比的摩天大楼被赋予无限生机与活力。

  江北新区中央商务区金融中心一期共十个地块,总用地面积约230亩。依循“四季”的设计思路,由北往南,设计师将十个地块划分为“春、夏、秋、冬”4个区域,景观风格从柔和逐渐过渡到简洁,色彩从浅绿过度到冷灰,植被种植方式也将从趋近自然逐渐变得规则。寸土寸金的十个地块内,还特别规划了两个地块作为绿化用地,将打造成南北两个风格不同的公园。

  北公园:萌芽新生

  沿七里河,设置不间断的滨水跑道和自行车道,为附近商务人群提供休闲小憩的自然场所。

  区域内还将栽植开花乔木,如东京樱、晚樱、乌桕等,引入八仙花、醉鱼草、灯心草、西伯利亚鸢尾等特色草花植物,营造生机盎然的大片花海。公园内预留了地下空间的出口,未来,4号线、11号线、13号线将有出口直接进入北公园。

  南公园:落叶缤纷

  南公园位于十个地块中部,占据绝佳的景观位置。以“秋”为主题,南公园的造型犹如片片落叶堆叠,起伏相连,游客可以在叶片上穿行。

  公园里统一种植秋季变色乔木银杏,同时,大面积种植卡尔拂子茅、小兔子狼尾草等秋季开花的观赏草,形成充满野趣、风姿摇曳的草甸景观。公园中央的下沉广场直通地下商业大平层,新金融中心一期景观设计方案负责人、澳派景观设计工作室设计副总监陈嘉祺表示,下沉广场的巨大叶片还兼具雨水收集功能,下渗回收后,实现循环利用。

  “空中花园”:创造商业第三空间

  环绕落叶公园的三个地块,将由空中走廊串联起来,形成别具特色的屋顶花园景观。但是身处CBD核心地段,“花园”当然不仅仅是承担休闲功能。为配合写字楼内商务人士的工作与生活需要,“空中花园”成为“地上+地下”传统商业在空间上的延伸载体,或引入酒吧、轻餐饮、主题沙龙等业态。专属的商业、休闲氛围,将大大激发商务社交新的可能性。