江北新区高质量发展决战四季度动员大会会议精神

发布时间:2018-10-10 09:33:38   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  10月9日上午,江北新区召开对标找差创新实干推动高质量发展决战四季度动员大会。市委常委、新区党工委专职副书记罗群出席会议并讲话,新区管委会常务副主任周金良主持会议。

  会议介绍了新区2018年前三季度对标找差创新实干推动高质量发展市考新区相关指标完成情况以及四季度工作打算。1—9月,新区主要经济指标完成情况良好,增速位居全市首位,完成进度均达到或超过序时进度。新区直管区地区生产总值三季度预计突破1100 亿元,可比价增长13%,一般公共预算收入、规上工业总产值、固定资产投资、社会消费品零售额等指标增幅均位居全市前列。

  罗群表示,今年以来,新区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省市相关决策部署,攻坚克难、主动作为,发展“更有势头”、工作“更有看头”、群众“更有盼头”、干部“更有劲头”。新区主要经济指标完成情况良好,持续发展的势头强劲有力。

  罗群强调,现阶段国内外经济形势正在发生着剧烈变化,预计将对新区的发展带来一定影响,对全面完成年度目标任务带来一定压力。因此,做好四季度工作既要保持清醒头脑,充分做好应对困难和挑战的准备,又要抢抓机遇、发挥优势、积极作为。

  罗群指出,四季度要重点抓好以下六个方面的具体工作:

  要不折不扣地完成全年目标任务 

  对已达到或超过序时的指标要巩固加强,对薄弱指标,既补短板又强优势,既抓当前也抓长远。要层层压实责任,进一步明确责任领导、责任人,按照定期调度要求,强化问题导向,加强对上沟通对接。要强化工作督查,围绕重点指标、重点项目及时跟进,加强预警提醒和督查督办。

  要牢牢把握好高质量发展主题 

  要在推动科技与产业深度融合上用功发力,围绕“两城一中心”建设,优化产业布局,加快建设现代产业体系,提升新区原始创新能力。要在推进产城融合发展上主动对标,进一步强化规划引领,优化空间布局,加强精细化建设与管理,着力提升城市功能品质、提升公共服务水平、提升人居环境质量。要在提高社会治理水平上不断完善,加大公共服务有效供给,持续加大民生事业的有效投入。

  要切实发挥平台街道主力军作用 

  要把指标理清楚、任务扛起来,无论是经济指标、创新指标,还是社会事业、安全稳定等重点任务,都要有强烈的属地责任意识。要继续发扬团结奋进、克难攻坚,实干争先、担当落实的工作作风,将各项工作做到细处、落到实处。

  要不断深化重点领域改革创新 

  要重点突破,确保改有所进、改有所成。各级领导干部要进一步坚定将改革进行到底的责任担当,以解决制约发展的矛盾和问题为导向,有针对性地去啃硬骨头。要攻坚克难,运用改革的思路和办法来破解难题。要做响品牌,使新区改革亮点更突出、特色更鲜明。

  要狠抓干部队伍作风建设 

  要把作风建设与重点任务有机结合,营造勇于担当氛围,把经济社会发展的难点作为检验干部作风的重点,聚焦产业发展、项目建设、征地拆迁等主要任务,真正把对干部作风的考察渗透、融合到业务工作的各个层面。要健全“能上能下”机制,结合岗位聘用、绩效管理和日常管理,真正让能上能下、能进能出成为新区干部工作的鲜明特点。

  要超前谋划明年工作 

  要及时认真总结今年新区各项工作完成情况,科学谋划明年新区的国民经济和社会发展计划、高质量发展的各项重要指标和重点工作任务。要统筹安排重点项目,密切跟踪国家、省市投资动态,紧扣新区“两城一中心”主导产业和民生短板,以及各平台、街道功能定位,抓紧编排明年新区的重大产业项目、城建项目、民生项目和重点招商项目,为新区保持持续快速发展打下坚实基础。

  周金良指出,各部门、各单位要认真落实罗群同志对四季度工作提出的要求,以高度的责任感,以务实高效的工作作风,以良好的精神状态,盯紧目标,扎实工作,攻坚克难、加压奋进,确保全面完成全年各项目标任务。

  新区经济发展局、科技创新局、建设与交通局主要负责人汇报了前三季度指标完成情况及四季度工作打算,环境保护与水务局、盘城街道等5家单位作表态发言。

  新区领导刘志伟、李保平、陈如出席会议。新区各部局、直属单位、产业平台、街道及有关单位主要负责人参加会议。