13所高校院所共商江北新区“高校创新带”建设

发布时间:2018-11-03 09:22:03   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  11月2日下午,南京江北新区高校联盟2018年度会议在江北新区召开。南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京工业大学等江北新区高校联盟成员单位参加座谈。

  市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,江北新区管委会副主任陈潺嵋,江北新区相关部局、各产业平台和相关街道负责人参加会议。

  借力“两落地一融合”工程 推动新区校地融合大发展 

  自全市启动“两落地一融合”工程以来,江北新区全面深化与国内外高校院所合作,聚焦新区“两城一中心”战略布局,引进了一批生物医药、人工智能、光电集成等产业共性和前沿关键技术领域新型研发机构项目。与南大合作共建南智先进光电集成技术研究院、南京延长反应技术研究院,促进光电技术、新材料等产业实现跨越式发展。南京大学—伦敦国王学院联合医学研究院和医学院、南京大学鼓楼临床研究院等项目先后落户新区。与东大合作共建的东南大学江北新区创新研究院取得阶段成效,新区与未来地下空间、智慧城市、智能网联交通、健康建筑、低功耗芯片、通信集成电路等9个团队共建新型研发机构。

  此外,还与南京工业大学、南京信息工程大学等在宁高校建设了一批新型研发机构,与在宁高校合作共建新型研发机构累计达19家。

  布局江北新区高校创新带 为自主创新先导区建设再助力 

  今年,新区提出高水平规划建设高校创新带,力求不断优化驻地高校及其周边创新空间和生活空间布局,打造宜学、宜业、宜居、宜游的良好创新生态环境。

  围绕深入推进“两落地一融合”工程,全面深化新区与区内高校院所的融合发展,高质量建设江北新区高校创新带,各参会高校院所领导先后发言,表示将充分发挥特色优势,共同推进高校创新带建设,引导和加速科技成果产业化,实现与新区发展的良性互动、合作共赢。

  罗群表示,南京江北新区高校联盟自成立以来,各驻地高校与江北新区同舟共济、共同发展,校地合作成果丰硕,为江北新区高质量发展注入了强大的创新动力,希望通过高水平规划建设江北新区高校创新带,真正实现校区、园区、社区、景区深度融合,为全球创新资源集聚和协同创新发展创造优越条件。

  罗群指出,要在高校优势学科与新区重点产业发展上实现联动,鼓励各大高校围绕新区“两城一中心”发展的重点产业、重点领域,发挥自身的学科优势、专业特色,广泛开展科技创新创业活动,参与到新区的现代产业体系构建和发展大潮中来;要在科技成果落地与新区创新创业政策上实现联结,加强紧密合作,让更多产学研转化项目在新区落地,让更多科研人员实现创业梦想;要在创新精神培育与新区特色文化塑造上实现联手,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动,将高校所蕴含的强大创新活力最大程度地释放出来,促进新区经济社会更好更快发展。