江北新区:正在崛起的未来新城

发布时间:2018-11-06 09:43:34   来源:金陵晚报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  产业更聚焦、发展更高端、生活更宜居

  今年是改革开放40周年。40年,南京巨大变革,蓬勃发展!当前,南京正在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,举全市之力,聚各方之智,发扬“钉钉子”精神,以只争朝夕的紧迫感推动创新名城建设!

  去年11月,南京整合设立了15个高新园区,这些园区成为了南京创新名城建设中的排头兵!即日起,南京市“两落地一融合”推进办联合紫金山新闻客户端,共同推出“改革开放40周年特别策划——科创点亮南京之高新园区在行动”,全方面呈现15个高新园区在谋划推进创新发展、服务南京创新名城建设方面的做法经验,展现南京“科技创新”的城市气质和发展驱动力。

  2017年11月,南京市将全市分散的83个科技园区,按3种方式科学整合设立了15个高新园区。其中,由南京高新区牵头,整合原南京化工园等相关载体,江北新区管委会为统一管理机构。整合设立以来,南京高新区(江北新区)深入贯彻落实市委创新驱动“121”战略、推动高质量发展的部署,紧扣创新名城先导区建设目标,以“两落地一融合”工程为重要抓手,集聚高端创新资源,优化创新创业环境,加快创新集群发展。

  产业更聚焦打造“两城一中心”主导产业定位

  “此前,江北新区的产业定位并不聚焦。今年,江北新区明确提出‘两城一中心’的主导产业定位,一个方向聚焦集成电路产业,打造芯片之城;另一个方向聚焦生命健康产业,打造基因之城;同时,配合高端产业发展,大力集聚金融资本,打造新金融中心”江北新区管委会科技创新局局长方靖说。

  产业集聚度决定了产业竞争力。建设“两城一中心”,打造产业地标,江北新区心无旁骛。

  紫金山记者了解到,为打造“芯片之城”,首期投资30亿美元的台积电(南京)公司12 吋晶圆项目已正式量产,以安谋电子、新思科技、晶门科技等行业龙头企业为代表的140余家集成电路企业落户新区,涵盖产业链上下游全部环节。

  在建设“基因之城”方面,新区现已集聚先声药业、绿叶思科等生命健康领域各类企业700余家,吸引诺禾致源、云健康等一批基因行业龙头企业在新区创业。

  在建设“新金融中心”方面,新区围绕服务“两城”建设,加快推动实体经济与科技金融深度融合,大力发展新金融产业,工银金融资产投资公司、供销金融等20余家新金融机构和华泰证券产业基金、盈科资本投资基金等80余只基金集聚新区,认缴规模达2000亿元。

  发展更高端一批国际高端资源加速集聚新区

  如今,一批国际高端创新资源正在南京高新区(江北新区)加速集聚!

  10月17日,南通大学与南京江北新区共建的组织工程与再生医学技术创新中心在南京举行签约揭牌仪式。顾晓松院士参与仪式,并和江北新区共同签署《共建组织工程与再生医学技术创新中心战略合作协议》。

  作为我国组织工程学科第一位院士,顾晓松院士及其团队20多年来一直从事组织工程与再生医学研究,创建了组织工程创新与产品研发的核心技术与关键技术,并在国际上首次将壳聚糖组织工程神经进入临床应用,为我国组织工程神经的研发与转化应用进入国际前沿发挥了重要作用。

  新区与国际顶尖院校的合作范围也在不断拓宽。“剑桥大学建校800年以来,第一次以自身的注册品牌在海外设立创新中心,而它选择的就是南京江北新区。剑桥大学遴选的七个项目正在积极推进落地。”方靖介绍,英国伦敦国王学院的南丁格尔护理学院是英国排名第一的世界顶尖护理学院,该校在江北新区打造的南京南丁格尔护理学院10月27日也揭牌了,培养南京高端护理人才。

  美国密歇根州立大学的口腔医院,哈佛的Joslin糖尿病医院,加州伯克利分校的研究中心……这些也都纷纷选择落户江北新区。

  生活更宜居推动“四区”融合发展

  社区是城市最基本的生活单元,也是展示城市形象的重要窗口。

  “南京高新区不仅是一个园区,更是一个产城融合的社区。”方靖介绍说,

  新区目前正着力于优化整合科技资源和创新力量的空间布局,全面规划建设江北新区高校创新带,推动形成校区、园区、社区、景区“四区”融合发展新局面。

  如今,国际社区建设也正在不断推进之中。其中包括:加强国际化服务体系建设,成立外籍人服务站,制订针对外国人的服务清单,并选配专职社工服务;选定爱社区服务中心,借助社会专业力量助推国际社区创建工作……

  此外,新区还积极落实“宁聚计划”,出台《江北新区青年大学生就业创业引领计划实施细则》,建设“江北新区大学生就业创业指导站”,完善“一站式”就业创业服务体系。截至9月,扶持青年大学生创业523人,申请兑现市级开业补贴13.4万元、创业成功奖励4.8万元;新区兑现创业项目配套资金130万元、创业场租补贴24.6万元。

  “我2015年来江北工作,当时只有长江隧道,而且还收费。如今,江北新区通往主城区有多条免费过江通道……”方靖说,城市交通的发展,也极大推动了新区的发展。如今,江北新区正在变得更加宜居、宜业!

  实施创新驱动发展战略

  高新区已签约落户新型研发机构31家

  据介绍,截至目前,南京高新区(江北新区)已签约落户新型研发机构31家,签约项目涉及生物医药、人工智能、光电集成等产业共性和前沿关键技术领域,其中14家获南京市备案,累计已为新区孵化和引进企业100余家。

  下一步,南京高新区(江北新区)将围绕实施创新驱动发展战略,坚持把科技创新摆在发展的核心位置,按照市委创新名城“121”战略部署,加快实施具有全球影响力的创新名城先导区建设工程,高效推进“两落地一融合”,推动全球高端创新资源和国家、省、市优质资源向江北集聚,全面激发各类主体创新活力,全力打造长江经济带创新支点。

  “我们将继续吸引国际高层次人才团队与新区合作,引进诺贝尔奖得主等顶尖专家团队。同时为创新创业者提供开放、宽松、和谐的创新氛围,不断完善在人才公寓、医疗、教育等方面的配套保障。力争到2020年新区高新技术企业数量和高新技术产值规模均实现翻番,推动打造创新型产业集群!”方靖说。