江北新区高企总数将达500家

发布时间:2018-12-05 11:02:00   来源:江北新区   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

截至12月3日,江苏省2018年四批拟认定高新技术企业名单已全部公示,南京江北新区有303家企业获得公示,占全市公示数的16.4%,公示总数排名全市各区县(开发区)第一。

其中,新申报企业238家、重新申报企业65家,净增高企220家,拥有高企总量达500家,数量增幅超过83%,创历史新高。

今年以来,新区深入贯彻落实市委“121”战略部署,将高新技术企业培育作为自主创新先导区以及具有全球影响力创新名城先导区建设的重要抓手,全力推进新区创新产业集群发展。

完善工作机制

建立了一支高效的高企培育工作队伍,以各个平台、街道为工作主体,明确责任单位领导负责、培养情况上报、时序工作推进制度;围绕企业的挖掘筛选,重点企业上门服务,各类企业扶持政策落实等进行全面服务;建立了科技、财政、税务等多部门联动的工作机制,形成整体合力,做好创新政策宣传、高企培训等服务工作,密切关注企业需求,积极帮助企业解决问题。

建立高企重点培育库

主要围绕新区主导产业,对企业进行地毯式摸排,将有研发投入、知识产权、科技贷款等创新基础较好的企业纳入新区重点高企培育库,按照企业初创期、成长期、成熟期等不同发展阶段,进行分类引导和侧重培育,做到申报、挖掘、储备、培养一批高新技术企业。

提供专业化精准服务

细化服务操作路径,有针对性地鼓励企业加大研发投入力度,指导入库企业建立研发中心、重点实验室等科研平台;辅导企业申报知识产权,形成科技成果;引导企业加强与高等院校的交流合作,促进企业提升自主创新能力,推动科技成果转化;督促企业完善研发管理制度,提升管理水平。

加大政策落实

利用好门户网站、QQ工作群、“科创江北”微信公众号等平台,开展高企申报的宣传和常规化答疑。发挥自主创新服务中心作用,结合市委一号文政策文件宣讲以及日常业务工作,多次组织开展高企培训,从而提高企业的重视和关注程度。

抓住优惠政策扶持的有利时机,落实加快新区高新技术产业发展。目前已对2017年度认定高企兑现奖励资金4950万元;对2018年第一批进入市培育库企业兑现奖励资金2260万元。

今年1-9月,新区实现高新技术产业产值1849亿元,同比增长29.7%,高于全市平均水平12.5个百分点,预计全年新区高新技术产业产值将达到2200亿元。高新技术企业已成为支撑区域经济高质量发展的主要支撑。