江北新区构建快速化响应和专业化运维食品安全检测体

发布时间:2018-12-05 15:31:00   来源:市场监管局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

今年以来,江北新区通过完善食品安全快速检测和监督抽检工作,突出“快”与“准”,依托专业检测技术手段,强化食品检验检测的风险隐患排查效用,主动排查、定期研判、及时处置本地出现的食品安全风险隐患问题,构建快速化响应和专业化运维的食品安全检测体系,不断提高区域食品安全监管水平。

一是深入排查,强化源头快速检测。在推进农贸市场快检室标准化建设基础上,不断促进快速检测专业化、规范化,在全市率先引入第三方专业检测机构对农贸市场快检室进行运行维护;同时充分发挥区域快检室监测作用,由区域快检室对暂未建设快检室的农贸市场农产品进行快速检测,通过完善新区直管区快速检测机制,建成专业化运维的食品安全快速检测体系。年初即制定农贸市场快检室建设、食品快速检测规范等文件,通过公开招标筛选建设方和运行维护方。截至9月底,已开展已检测63007批次农产品快速检测,问题发现率1.84%,根据快检筛查结果,组织开展流通环节风险隐患排查工作,定期组织区域快检室对农贸市场和商超的水产品进行专项快检。

二是定期研判,突出环节监督抽检。充分发挥监督抽检风险分析作用,每季度形成江北新区食品安全监督抽检情况分析报告,同时召集抽检机构和基层分局召开风险分析交流会。通过分析抽检不合格情况,提出食品安全风险预警及建议,为下一阶段食品安全日常监管提供技术支撑。1-9月以来,以旅游景区、学校周边、学校食堂、集体用餐配送单位为重点区域,并结合端午节、儿童节、夏季龙虾旺季、中秋国庆等节假日开展专项抽检。截至11月20日已完成2142批次抽检,抽检范围“从农田到餐桌”,覆盖农产品、食品生产、流通、餐饮环节,包括粮食加工品、食用油、调味品、肉制品,乳制品、饮料、方便食品、冷冻饮品等33大类食品,合格率98.18%。

三是及时处置,完善后续监督管理。食品检验检测结果及时对外公示,快速检测结果通过各农贸市场快检室显示屏对外公示,监督检验结果每周在新区门户网站进行公示。同时,进一步强化不合格后续处置工作,一方面督促市场主办方履行食品安全主体责任,对抽查检测结果显示不符合食品安全标准的食品,立即停止销售,当场自行销毁或作无害化处理;另一方面发挥保险风险控制和社会管理功能,鼓励农贸市场购买农贸市场食安险,给予每家市场1000元食安险购置补助,由保险补偿因销售的农产品快检呈阳性销毁的经营户经济损失。严格食品抽检不合格后处置工作要求,对抽样检验不合格食品生产经营单位采取行政强制或处罚措施,监督企业召回问题食品、责令企业改正、依法实施行政处罚、企业整改情况复查、公开行政处罚信息等,并定期公示食品不合格处置情况。