江北新区深化“2330”改革 助推民企快速健康发展

发布时间:2019-01-04 10:26:00   来源:江北新区   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

2018年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上指出:民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。南京江北新区作为江苏省唯一的国家级新区,在规划新区蓝图、推动新区高速发展的进程中,始终坚持把创新创优营商环境,助力助推民营企业发展作为“先手棋”来抓。新区对标世行报告,在全省率先提出并实现了“2330”改革目标,为打造国际一流营商环境,促进民营企业快速健康发展提供了坚强保障。

推出特色定制化服务,激发企业创业创新活力

推出新办企业套餐服务,建立部门协同机制,改“串”为“并”,实现企业开办“一次提交、一窗办结”;增设双创绿色通道,为“双创”企业及大学生创业公司提供全流程免费代办服务,实现双创零收费、立即取,吸引“双创”企业落户5012家;推行企业全程电子化登记模式,依托银行设立工商登记免费代办点,让企业足不出户领执照。2018年,江苏省营商环境优化监测的所有企业开办案例,江北新区办结时限均控制在2个工作内,最快半天办结,全年新增注册企业1.157万余户、新增注册资本1056亿元,同比分别增长46.8%、98.9%,民营企业创业创新活力显著增强。

全流程智慧化审批,加速审批服务便民化

积极推进信息化、标准化、智能化建设。一是流程集约化。上线“房产交易与不动产登记一体化”平台,设立清分账户,实行不动产登记“一窗受理、集成服务”,窗口一次收费,后台分项入账,全面实现不动产登记3个工作日完成的改革目标。二是设施智能化。江北新区在政务大厅配备企业登记自助服务一体机、集中审批事项自助申报机等多部自助服务终端,研发“e办事”微信小程序,实现自助办理。三是审批不见面。线上“不见面审批(服务)”事项占比达95%,实现企业投资项目备案8小时内在线审核完成,企业开办、建筑工程施工许可网上数字化申报、全程不见面审批。

贴心式精细化管理,助推项目提前开工建设

江北新区制定出台系列规范文件,将审批环节由21个压缩至8个;探索“信用+审批”模式,在全国率先实质性开展企业投资项目信用承诺制不再审批严格监管改革试点,推动试点项目变“先批后建”为“先建后验”;推行数字化联合图审,攻坚图审难关,将原来四个领域累计审查时限50个工作日左右缩短为7个工作日出具首审意见;试点“区域环评”改革,实现减材料、降成本、提效率;推行工程建设项目审批制度改革,节约报建时间和成本;坚持项目审批“单层全链”跟踪代办服务,为项目早日落地、建成、投产提供了快速通道。今年,从项目备案到施工许可证发放全流程完结的典型案例累计审批用时20.5个工作日,基本实现重大产业项目施工许可30个工作日内审批完成。