江北新区正式启用“智慧办案Mall”

发布时间:2019-01-17 09:00:00   来源:江北新区   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

日前,江北新区“智慧办案Mall”正式启动,成为全国单体面积最大、服务项目最多、设备最全、交通最便捷的智慧警务综合审批服务中心,大江北一跃进入智慧警务3.0时代。此次启动的“智慧办案Mall”,是目前江苏省内智能化程度最高的一体化、一站式执法警务综合体。

“一体化”,规范执法无死角

智慧办案Mall将案件管理中心、涉案财物管理中心、执法办案中心、办案保障中心“四中心合一”,让研判、侦查、办案能够同步一体、快速反应、相互支撑,充分体现集约化办公的资源共享、效率提升的优势。

经测算,智慧办案Mall启用后,基层办案单位审查一名嫌疑人的时间将缩短三分之二,有效地释放了有限的警务资源。

案卷管理、涉案财物保管、嫌疑人信息采集等都是长期以来困扰公安机关执法环节的难点,进入智慧办案Mall后,用制度和科技将这些问题迎刃而解。在案件管理中心,案卷集中存放,民警随用随取,无需随身携带。在400多平方米的涉案财物管理中心内,几百个密码箱、保险柜整齐排列。

中心设置嫌疑人专属密码箱柜,区分暂存物品、涉案物品、贵重物品等物品类别,实现精准化管理。办案民警不接触涉案财物,有效杜绝可能发生的遗失、贪腐行为。对嫌疑人的信息采集,则由执法办案中心的专业人员负责,更细致、更规范。

智慧办案Mall设置执法监督中心,对嫌疑人在办案区活动轨迹实时定位和全程录像,实现24小时无死角监控。同时,将分局各单位办案场所监控一并接入,安排专人对分局办案场所进行全面巡查,强化实时监督,遇有执法问题立即推送“点对点”警示提醒,杜绝事故隐患的发生。

“智能化”,民警、嫌疑人相距超5米即报警

在探访过程中,给人印象最深的是智慧办案Mall的智能化。当嫌疑人进入办案区前,工作人员会为其配发一个智能手环,送嫌疑人来的两位民警则配发智能门禁卡。智能手环和智能门禁卡都有定位功能。同时门禁卡和手环间还互有感应功能,一旦任何一张门禁卡与手环相距超过5米,系统会立即报警,周边巡视警力将及时到达现场进行查看,防患于未然。

在执法办案中心内,共设置16间讯(询)问室,里头也是“全副武装”。除了审讯必备的高拍、投影设备外,为了避免办案民警在展示证据时让证物和嫌疑人接触,还在嫌疑人的座椅旁,设置了摇臂式示证屏,可以将屏幕推送到被讯问的嫌疑人眼前。笔录也能在示证屏上让嫌疑人实时查看,保障其权益。另外,审讯台上还给办案民警配备了专用查询电脑,方便其在审讯的同时查询研判。在一些重大案件的审查中,民警还可以戴上耳麦,寻求讯问室外的审讯专家协助。

在16间讯问室中,还有两间特殊的讯(询)问室,主要针对患有传染性疾病的嫌疑人。这里采用了智能语音识别技术。为了防止办案人员感染疾病,双方进行物理隔绝,嫌疑人交代的情况将通过语音识别直接转化为文字。

同时,候问室内还设置了一键报警按钮,嫌疑人一旦有突发情况,比如身体不适等,就可按键呼救。

“一站办”,审查嫌疑人时间缩短三分之二

江北新区公安分局辖区386平方公里,有23个办案单位。而智慧办案Mall配备10名民警和60名辅警,24小时提供服务,即可消化这些工作量,将有限的警力资源得到最大程度的释放。

此外,智慧办案Mall还以办案单位只跑一次为目标,做好“保姆式”服务。设置茶水间、休息室等区域,让办案民警能够及时休息、补充能量;设置共享式办公区域,整合公安内网、互联网、视频专网等数据,实现跨警种、跨平台、跨区域关联分析、研判深挖,为审查办公提供强大的后台支撑。同时,提供翻译、律师、见证人聘请、委托价格鉴定、陪同双人讯问等服务,让办案单位能够腾出精力进行办案攻坚。