江北新区多措并举 全面保障居民健康

发布时间:2019-07-09 16:12:08   来源:江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

为保障居民健康,助力幸福民生,江北新区多措并举,不断提升新区医疗卫生健康事业水平,加快构建“大卫生、大健康”格局。

建设医联体 推动优质医疗资源下沉到基层

近年来,江北新区先后制定出台一系列相关政策文件,计划到2021年,投入10亿元,对基层医疗卫生和专业公共卫生机构基础设施、医疗设备配置、人才队伍和信息化建设等进行全面提升。并通过改革人员备案制管理、绩效工资分配等模式,提升基层医务人员的积极性。

引进三甲医院 百姓看病不过江

位于国际健康城核心功能区的南京鼓楼医院江北国际医院Ⅰ期建筑面积为16.7万平方米,有25个学科在江北国际医院常规开设门诊,涵盖了鼓楼医院几乎所有的国家重点专科和江苏省临床重点专科,医院所有医疗科室均为南京鼓楼医院本部科室在江北的延伸。自开诊以来,门诊24个专科,每周派出专家百余人次坐诊。

此外,江北新区与南京医科大学进行校府合作,共建南京医科大学第四附属医院的项目也在有条不紊地进行中。建成后的南医大四附院将着力打造心脑血管、创伤骨科、消化科、妇产科、儿科、肿瘤放疗等优势科室,为周边百姓提供医疗服务。目前,该院已完成主体建设。

今年2月,江北新区与东南大学签署合作建设中大医院江北新院区框架协议,中大医院本部主体力量将迁移至江北,新院区设置床位2500张,总建筑面积约40万平方米,院区将按照国家高水平三级甲等综合性及教学医院建设。

打造“互联网+”健康医疗便民服务体系

近年来,江北新区整合线上线下资源,建立医疗机构、社区、公众共同参与的健康管理模式,着力打造适应多层次健康需求,上下联动、衔接互补的“互联网+”健康医疗便民服务体系。

为给医联体工作的开展提供便捷,实现居民就医信息全区共享,江北新区已初步搭建了区域卫生信息平台,建成基于平台的影像、心电、临检远程医疗信息系统,可以实现“基层检查、上级诊断”的就医模式。开通基于平台的区域和市级健康档案浏览器、智能提醒等共享应用,向签约服务对象开放个人健康档案查询功能。