新区代言人|方南:美女博士 江北种下梦想

发布时间:2019-08-09 09:00:00   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

编者按

江北新区,南京新主城。

这片长江之北的广袤土地上,正在建设一座新的主城。这里有一群真正的实干家,他们是新区发展的中流砥柱,他们锐意进取,心无旁骛,用行动拉近梦想和现实的距离。因为他们的努力和奋斗,南京新主城的创新创业、蓬勃迸发,他们是骄傲的江北新区代言人。

让我们一起走进“我为江北新区代言”栏目,走进他们,感受新区的创新精神。本期代言人是新格元(南京)生物科技有限公司CEO方南。

“方南:如果说,漂泊是为了勇于挑战自我、实现自身价值的梦想。那么,南京江北新区创新创业的土壤,则将我留在了这里。”美国爱荷华大学免疫学博士,拥有丰富的产品研发、成果转化和管理经验,推出了近30款科研和临检产品......

一边是年薪百万的工作,一边是当老板自主创业,该如何选择?方南的选择是后者,因为这是她想要的生活。

她说,“我特别喜欢挑战自己,一件事如果不是需要我踮起脚尖才能够得着的,我就不太愿意去做。在德国公司也好,在中国公司也好,我都可以安稳地做到退休终老,但我不想要这份安稳。从大学毕业后去美国读书然后再去德国工作,最后又回到中国工作创业,我一直在寻找新的挑战。”

“挑战自己,过自己想要的生活”,通常是年轻人在找到合适工作之前的热血宣言,一般工作多年的成年人就很少再这么说话了,显然,美女博士方南不是一般人。

在美国获得免疫学博士之后,方南去了德国QIAGEN公司做了十年产品开发和团队管理,之后又加入诺禾致源公司担任副总,2018年初和朋友一起创立了新格元公司,做单细胞测序产品在临床方面的应用。

新公司的进展出人意料的顺利,仅一个月以后,新格元成功从耶鲁大学获得一项单细胞专利技术的全球独家使用权,两个月后公司正式落户拥有亚洲最大基因测序平台的扬子科创中心。在多方努力和江北新区的大力支持下,新格元迅速成长,并在短短几个月内自主开发出多项相关的核心技术。

不仅如此,方南在生命科学领域研发、管理、并购、整合的丰富经验也吸引了多名海内外高层次人才陆续加入团队。核心技术加持,不断扩大的精英团队,让风投公司闻风而动。2018年5月,距方南创业仅4个月时间,由元禾原点领投,瑞峰资本跟投,新格元拿下了数千万元天使轮融资,这在初创型公司中极为鲜见。

如果说,勇于挑战自我、实现自身价值的梦想像一粒种子种在了方南心里,那么,南京江北新区良好的创新创业环境,则是将她的梦想留在这里生根发芽的土壤。当初,方南还在选择落户地点的时候,新区扬子健康科技产业园的相关负责人就表现出对方南的项目以及团队的极大兴趣,多次联系方南,希望她能留在新区,并主动提出愿意提供办公地点和实验场所。

这些实实在在的举措对初创企业来说,帮助极大。方南坦言,“江北新区将生命健康产业作为未来发展的方向之一,让我看到了这里巨大的市场潜力。丰富的人才资源和创新环境,也是我们最终选择落户江北的最重要原因”。

现在,方南已经完成了从“博士”到“CEO”的华丽转身,她的创业团队也已经从最初的3个人逐渐壮大到现在的18个人,这其中5人有博士学位及海外工作经验,8人有硕士学位。方南表示,新格元将致力于打造一个具有全球竞争力的单细胞应用平台,成为推动单细胞技术在临床应用的重要力量。

别空想,来江北!