陈如走访葛塘街道调研脱贫攻坚成效巩固情况

发布时间:2020-03-25 17:54:22   来源:纪工委监察工委   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

为确保脱贫攻坚质量、稳定脱贫攻坚政策、巩固提升脱贫攻坚成效,3月25日,江北新区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任陈如带队走访葛塘街道接待寺社区调研脱贫攻坚成效巩固情况。

陈如一行先后走访部分近年“新脱贫”家庭,现场查看各个家庭的居住环境及其部分危旧房改造后现状,关切询问了家庭健康状况及居住、就业、收入等基本情况,了解他们在脱贫后是否存在困难并认真听取相关诉求。

陈如表示,2020年是全省脱贫攻坚成果巩固提升年,虽然新区已提前完成脱贫任务,但因病、因残、因灾致贫返贫的风险仍客观存在,巩固提升新区脱贫成效还有更深、更细的工作要做。

陈如强调,新区各有关单位要强化责任担当,根据贫困家庭实际现状制定“一户一策”、精准施治,落实落细对特殊困难群体的保障政策,防止返贫;要将解决相对贫困作为一项长期任务,建立健全具有长效作用的体制机制和相关制度;在做好经济脱贫的基础上关注精神脱贫,实现脱贫工作综合效果。新区各级纪检监察组织要加强对党中央关于脱贫攻坚决策部署贯彻落实情况的监督检查,聚焦重点,集中解决好群众反映强烈、损害群众利益的突出问题;要着力督查整治扶贫工作中形式主义、官僚主义问题,以及扶贫领域腐败和作风问题;要提高问责的精准度,加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处追责问责力度。

陈如一行还走访调研了葛塘街道骨灰堂清明祭扫筹备、美丽乡村建设、村居环境整治相关工作推进情况。新区纪工委监察工委、经济发展局、建设与交通局、葛塘街道相关同志陪同调研。