市人大常委会调研新区《江苏省妇女权益保障条例》贯彻实施情况

发布时间:2020-09-04 09:25:00   来源:党群工作部   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

8月31号,市人大常委会副主任、党组副书记郭腊军,市妇联主席、党组书记谈健一行来到江北新区市民中心调研《江苏省妇女权益保障条例》贯彻实施情况。新区管委会副主任王伟陪同调研。

在江北新区妇联的支持下,江北新市民中心建立了“创美创享,暖馨妇女微家”,为女性职工及家庭提供系列公益服务。“妇女微家的职能是什么?能给予女性什么样的帮助?有什么比较有新意的服务内容?”郭腊军问道。据了解,妇女微家除强化对妇女的思想政治引领以及创业创新指导职能外,还提供新婚辅导和婚姻危机干预预约服务,目标全力提高“妇女微家”服务效能,成为开展妇女工作的活动阵地、提升妇女素质的学习课堂、维护妇女权益的温馨港湾、服务妇女的便捷窗口、展示妇女风采的理想舞台、联系妇女群众的载体。

通过线上与线下相结合的方式,妇女微家为妇女提供全方位服务。在市民中心,妇女微家打造公益服务空间,为女性提供种类齐全的急用用品、日常用品和卫生用品;在线上,妇女微家开通微信公众号,更好地收集女性的意见和建议,“宁姐来了”为其提供更快捷和方便的服务,并定期推出公益视频,从和谐家庭、反家暴法解读、宁姐说法、平安家庭优秀事迹等几个方面向妇女普及相关知识。

在市民中心的民政残联窗口,郭腊军听取了江北新区家庭辅导室的相关情况。江北新区家庭辅导室主要是以心理辅导、团体活动、法律宣讲的方式进行新婚辅导和婚姻危机干预的处理。2020年,江北新区家庭辅导室服务了离婚人群1731人,新婚人群1351人,调解了206个个案,成功地劝回了150对夫妻,调解成功率达到了73%。疫情期间,家庭辅导室还开通了线上热线,提供线上咨询,并在市民中心与妇女微家合作,为每个家庭提供更专业的服务。郭腊军表示,构建和谐社会,首先要有和谐家庭。夫妻关系和睦,子女方能健康快乐成长。家庭是社会的细胞,细胞和谐了,社会这个肌体才会有更好地发展。

在公安业务服务大厅,郭腊军询问了公安接警平台与市妇联维权平台的对接情况。2020年1月,市公安局将110接警平台与市妇联维权工作平台对接;4月,两个平台实现互联互通,数据实时共享。至8月底,市公安局向市妇联推送家暴类警情3000多件,日均22.6件。区妇联与公安协同,指导基层妇联、社区民警、网格员对家暴警情开展后续服务,推进了共建共治共享特色的预防和制止家庭暴力工作新模式。

郭腊军表示,要以“家家幸福安康工程”为抓手,大力推进妇女微家的规范化建设、项目化运作;妇女微家要发挥好自身优势,为女性提供全面而专业的服务。公安机关要与妇联做好工作对接,重视家暴案件,严格执法,降低家暴案件的发生率。同时,各社会组织要精准聚焦,嫁接资源,关注女性,关注妇联,把社群活动与妇联工作结合起来,不断完善模式,进而更好保障妇女权益。

市妇联副主席魏群、新区党群工作部部长王安伟、市妇联权益部部长丁颖、新区妇联主席吴惠英参加调研。