国家自然资源部法规司魏莉华一行调研江北新区

发布时间:2020-09-07 09:40:00   来源:规划和自然资源局   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

近日,国家自然资源部法规司司长魏莉华一行就江北新区土地征收“成片开发”标准进行专题调研。南京市政府副秘书长王承江、江苏省自然资源厅副厅长李闽、江北新区党工委委员、产业发展平台主任何金雪、南京市规划和自然资源局局长叶斌、江北新区规划和自然资源局局长陈家祥等相关领导陪同调研。

调研会上,江苏省自然资源厅、南京市规划和自然资源局和江北新区规划和自然资源局就土地成片开发标准先后进行了发言。高质量的成片开发是实施国土空间规划的重要手段,也是配合土地储备制度的重要工具,但成片开发可能造成土地闲置,给地方财政带来不小的压力。因此应该综合考虑区位、规模、政府负债等因素来制定土地成片开发标准,并提出以是否永久保留农村形态以及农村集体经济组织作为基本出发点来划分成片开发类型并确定标准。

魏莉华认真听取了发言,也充分肯定了近年来江苏省各级自然资源主管部门工作所取得的成就。魏莉华强调,修改后的《土地管理法》在总结以往经验的基础上,列举了包括成片开发在内的6种情形,对于哪些是公共利益可以动用国家征地权给出了明确的界定。这一规定提高了土地征收门槛,有利于缩小土地征收范围,限制政府滥用征地权,有力地保障了广大农民群体的切身利益。确定合理的成片开发标准来保障公共利益不受损失成为了当务之急。在界定公共利益时,不能走所有建设项目都征地的老路,要缩小土地征收范围来倒逼土地利用方式变革,让规划来引领项目,带动城市经济发展。同时也要考虑土地收入对政府财政收支的影响,因此务必协调好公共利益和土地成片开发之间的关系。自然资源部将根据调研成果,研究出台土地征收成片开发的标准。