省妇联主席调研江北新区妇联工作

发布时间:2020-09-09 08:30:00   来源:党群工作部   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

9月7日,省妇联党组书记、主席张彤一行来到江北新区调研新区妇联工作,新区管委会副主任陈潺嵋参加。

张彤首先来到了江北新区规划展览馆,听取了江北新区城市定位、交通规划、基础建设、产业布局等情况介绍。“在公共基础设施的建设过程中,有没有将妇女儿童的权益纳入考量范围?”“两馆一中心的建设运营,有没有专门为妇女儿童设置的活动场所?”张彤从城市建设的角度仔细询问妇女儿童事业的落实情况。她表示,新区以产兴城,以城聚产,在产业发展的道路上也要重视保障女性职工的权益,让江北新区既是产业之城,又是幸福之城。

随后,张彤一行来到江北新区市民中心。在江北新区妇联的支持下,江北新区市民中心建立了“创享创美·暖馨妇女微家”。妇女微家提供例如创新创业指导、新婚辅导、婚姻危机干预预约、开展妇女学习课程等公益服务。在市民中心的民政残联窗口和公安业务服务大厅,张彤分别听取了江北新区家庭辅导室和反家暴的相关情况。张彤表示,家庭和谐有助于社会和谐,希望社会各界力量都能参与到反家暴的宣传和行动中去,妇联要与公安机关联合处理好家庭纠纷和矛盾,并积极开展法制宣传,护家庭“小安”,为社会“大安”。

在抚育安托育中心,张彤详细了解了0到3岁托幼服务的相关情况。据了解,抚育安托育中心的《江北新区研创园0-3岁婴幼儿家庭指导中心建设》已经申报了2020年江苏省妇女儿童公益项目,其中图书漂流站以健康、安全、营养、教育为主要理念,通过专家团队的指导,逐渐形成了父母与孩子进行互动的亲子阅读活动。

最后,张彤一行来到江北新区法律服务园区,了解江北新区妇女维权服务中心的相关工作。江北新区妇女维权服务中心承担着为江北新区女性提供专业法律服务的职责。在实践中,江北新区法律服务园区逐步形成了“强化宣传、源头防控、多方联动、专业援助、长效关爱”的维权工作机制,为新区妇女维护自身合法权益保驾护航。张彤表示,江北新区妇女维权服务中心要以提高妇女自身的法律素质和依法维权的能力为落脚点,做好普法宣传,同时要为妇女提供专业、便捷、全面的法律服务,切实维护好其合法权益。

陈潺嵋表示,江北新区的妇联工作要做到“三心”。要热心,对妇联工作保持热心,将热心融入到每一处妇女微家的建设中去,为妇女提供最贴心、最优质的服务;要专心,针对相关的托育和特殊儿童的康复服务,从业人员要不断提升自己的专业素养,做到工作专业、专心;要有爱心,在妇联工作中,要讲责任,讲感情,用爱心做好相关政策的宣传,将对妇女儿童的关爱落实到每一处细节,以责任成就爱心。

市妇联主席谈健、省妇联研究室主任徐明玥、市妇联副主席徐晓洁、市妇联副主席魏群、新区党群工作部部长王安伟、新区妇联主席吴惠英参加调研。