张敬华调研新区软件和人工智能重点企业

发布时间:2020-09-28 09:51:00   来源:研创园   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

近日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华专题调研新区软件和人工智能企业和新型研发机构,深入一线了解产业创新中的新情况新问题。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,引导推动新一代信息技术与实体经济深度融合、与社会治理紧密耦合,促进新业态持续涌现、新动能不断壮大,更好引领和支撑产业链高质量发展。

张敬华走进江苏荣泽信息科技股份有限公司展厅,详细了解有关情况,他说,习近平总书记深刻指出,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。希望企业抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,以市场需求为导向,在金融、社会治理等重点领域深化探索,不断拓展应用广度和深度,加快推动区块链技术突破和产业跨越。

江苏鸿程大数据技术与应用研究院是南京大学教授黄宜华领衔的新型研发机构,主要从事大数据方面的技术创新和成果转化,已拥有一系列核心技术产品。张敬华详细听取研究院的发展情况介绍,询问技术研发、市场应用,以及团队建设等情况。张敬华指出,新型研发机构是南京运用市场化机制打通成果转化“最后一公里”的创新举措和关键抓手。希望研究院进一步完善市场运作、股权激励、利益分享、职业经理人管理等体制机制,把科学家和企业家的积极性主动性充分释放出来,实现科技创新和成果转化的良性互动。

江苏北联国芯技术有限公司是一家致力于计算产品研发及生产制造的企业,重点围绕鲲鹏生态体系打造国产计算平台。张敬华参观企业展厅和生产车间,详细了解重点产品研发和市场推广情况。他强调,没有关键技术的自主可控,产业链的发展就是沙上筑塔。北联国芯作为江苏自有计算品牌,要扛起使命、勇攀高峰,破解更多“卡脖子”难题,在重大科技攻关中作出更多贡献。

调研中,张敬华还来到剑桥大学南京科技创新中心考察。中心大楼正在抓紧施工,张敬华听取建设情况汇报,围绕有关问题进行现场办公。他强调,剑桥大学南京中心是剑桥在中国开展创新合作的标志性平台和引领性项目,要凝心聚力加快建设,依托中心推动南京创新更好融入全球网络。要进一步完善开放合作创新机制,既保障中心稳定高效运营,又充分调动双方积极性,尽快在重点方向形成突破性成果,为南京创新名城建设提供有力支撑。

市领导罗群、蒋跃建、沈剑荣参加。