张敬华主持召开江北新区党工委会:打造双循环创新引擎 走在国家级新区前列

发布时间:2020-10-15 13:25:00   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

10月14日下午,江苏省委常委、南京市委书记、江北新区党工委书记张敬华主持召开新区党工委会议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,永葆闯的精神、创的劲头、干的作风,一手抓全年目标攻坚,一手抓“十四五”开局起步,切实扛起发力“双循环”、夺取“双胜利”的职责使命,奋力引领高质量发展,走在国家级新区前列。

会议听取了江北新区科技创新、经济运行、自贸区建设、城市建管、生态环保、安全稳定等方面工作,以及有关板块情况汇报,对新区下一步重点任务和“十四五”规划编制等工作进行研究部署。

张敬华指出,进入新发展阶段、构建新发展格局,是我们当前谋划和推动工作最重要的背景和依据。新区“双区叠加”,具有政策赋能、体制机制灵活等突出优势,拥有广阔发展空间,各方面期望很高,肩负很大责任。要深刻把握新发展格局的内涵要求和发展机遇,深入思考新区应有的目标定位和使命担当,为全市全省高质量发展大局多挑重担、多作贡献。

要壮大新动能,大力发展新产业、新经济,致力打造南京融入“双循环”的创新引擎,更好发挥增长支撑作用;要探索新机制,充分释放制度创新红利,更好发挥先导引领作用;要构建新模式,助力南京都市圈建设,支撑长三角一体化发展,更好发挥区域带动作用。

张敬华强调,今年是一个非常特殊的年份,做好四季度各项工作具有特殊重要意义。新区要聚焦目标任务,全力攻坚冲刺,确保交出满意答卷。要抓好科技创新在载体建设、人才集聚、高企培育、新研机构提质增效等方面持续突破;抓好产业发展,围绕“两城一中心”强链补链,扎实做好重大项目招引建设、重点企业服务保障、市场主体培育等工作;抓好城市建设管理,推进重点民生工程,加快建成一批代表新区品质形象的重点项目;抓好生态治理,深化大气和水环境污染整治,持续改善环境质量;抓好自贸区建设,进一步优化营商环境,拿出更多叫得响、可推广的制度创新成果。

同时,要进一步增强风险防范意识,统筹抓好常态化疫情防控、安全稳定、社会治理、管党治党等工作,全力营造安定和谐发展环境。

张敬华强调,要站在更高坐标系中做好新区“十四五”规划,以此引领下一个五年的争先进位。要对标先进地区,加强学习借鉴,目标设定既要前瞻引领、鼓舞人心,又要实事求是、具体可行;要注重沟通衔接,加强与国家、省、市规划和其他各类规划的联动融合;要坚持开门问策,充分吸收社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验,确保规划顺应发展大势、契合自身实际、彰显新区特色、展现过硬担当。

市和江北新区领导罗群、蒋跃建、沈剑荣、刘志伟、周金良、王伟参加。