江苏省“新动力”计划第二期培训班开学典礼在南京江北新区举行

发布时间:2020-11-03 10:40:00   来源:党群工作部   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

10月29日上午,江苏省“新动力”计划第二期培训班开学典礼在南京江北新区举行。团省委书记司勇,南京江北新区党工委委员、管委会副主任王伟,省工信厅副厅长李锋,团省委副书记潘文卿出席,“新动力”计划实施厅局相关负责同志与全体学员共100余人参加开学典礼。

“新动力”计划第二期培训班共有53名学员,来自全省13个设区市,80后学员占比超75%,平均年龄36岁;50%以上为研究生学历,近一半学员有海外留学经历;所带领的企业涉及装备制造、新能源、新材料、生物科技、现代服务等行业,2019年销售超亿元企业45家、十亿元以上18家、千亿元以上2家。

司勇在讲话时说,新生代企业家是苏商事业的传承者、苏商精神的弘扬者、苏商未来的开创者,更是江苏加快实现高质量发展走在前列的重要力量。他表示,当前形势下,办好“新动力”计划二期班,不仅是服务高质量发展走在前列的现实需要,也是落实省委省政府部署要求的务实之举,更是为了满足青年企业家成长发展的客观需求。他希望大家要做有立场、有原则、有闯劲、有追求、有情怀、有担当的新生代企业家,志存高远、奋发进取,为江苏经济转型升级和高质量发展走在前列作出积极贡献。

王伟在致辞中介绍了江北新区近年来的建设成果和未来发展,并表示,“新动力”计划二期班开学典礼在江北新区举办,体现了团省委和“新动力”计划实施厅局对江北新区的重视。他向在场新生代企业家发出诚挚的邀请,欢迎大家常到江北新区考察交流,共话合作、共谋发展,一同携手拥抱最近的未来。

现场进行了培育计划发布,受到新生代企业家好评。二期班将实施五大模块,包括国情教育及文化传承、世界经济形势与企业战略规划、现代企业管理创新与资本运作、产业革命与未来科技生态、考察互动与交流合作。培养周期为2年,每年安排10次课程,包括专题授课、现场教学、名企考察、学员互访、境外实训、老一辈苏商传帮带等,帮助学员插上现代管理、科技创新、资本助力的翅膀,着力提升企业核心竞争力,实现带着问题来、找到答案去的效果。

学员纷纷表示,能加入“新动力”计划二期班,是一次十分难得的机会,接下来一定深化交流合作,用好优质资源,实现抱团发展、合作共赢,同时更要积极参与“万企联万村”等重点工作,积极服务乡村振兴,更好服务中心大局,充分展现新生代企业家形象,为江苏高质量发展走在前列作出积极贡献。

开学典礼结束后,“新动力”计划二期班启动了第一次培养课程,与会领导和全体学员一同参观了江北新区规划展示馆、国家健康医疗大数据(东部)中心、下一代互联网国家工程中心南京创新中心,并于当天下午奔赴红旗渠,开展“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神教育。

据悉,“新动力”计划是团省委联合省人才办、省发改委、省工信厅、省科技厅、省财政厅、省商务厅、省地方金融监管局等部门,推出的面向全省新生代企业家群体的研学平台,旨在增强和提升新生代企业家战略规划能力、协同创新能力、团队管理能力、全球拓展能力,培养苏商精神的传承者、民营经济的接力者、创新发展的先行者、现代企业的领跑者,努力打造优秀企业家后备梯队,为江苏经济转型升级注入新动力。